多肉植物老欉的養護&修根要領 (下)

提供幾種方式~ 教大家如何養護老欉&修根~

本篇文章繼續說明 : 

** 台產裸根植株~

** 葉孵~

** 根的強剪~

補充 : " 換盆與換介質 " 的差異?

修根作業04

** 台產裸根植株~

台產裸根植株~ 實例就是吳皣在網路所販售出去的植株~

相信有買過的花友都知道~ 收到時就跟上圖一樣~

那要怎麼處理呢? 特別是新手~ 應該不是很清楚~

其實很簡單~ 就是 " 直接入盆 " ~ 

請勿將植株抓去洗根!! 不要忘記之前提醒的~ 洗根會對植株根部根毛造成傷害!!

直接入盆後~ 還可以澆水一遍~ 但前提是~ 您是與吳皣購買的!!

因為本農園販售的裸根多肉~ 在脫盆前一週是不澆水的!!

許多花友收到時會說~ " 植株怎麼軟軟的? " 其實正是因為缺水~

所以~ 收到本農園的產品~ 種好便可以馬上澆水~

而其他賣家呢? 那各位就要自己判斷囉!!

最糟糕的狀況就是~ 收到時 " 介質是溼答答的 " ~ 這種狀態可以推測一件事~

介質濕~ 有水氣~ 悶在箱子裡~ 所以您的植株是待在潮濕的環境至少兩天的時間~

甚至是更久~ 所以說~ 收到時~ 第一動作就是先抓去吹電風扇~

等到介質全乾~ 再陰乾個3~5天~ 確定沒有爛葉跡象才能定植~

光線呢? 吳皣家的植株在生長季節時都是全日照栽培~

所以!! 種好~ 就可以接觸太陽直射光線!! 不用擔心曬傷!! (夏季半日照)

而且會恢復得比較快!! 如果上篇文章有看的話~ 您就知道吳皣在說甚麼~

但是如果您收到的台產植株是 " 徒長的 " 千萬不可照做喔!!

一定要先放置半日照環境場所~ 植株恢復元氣後~ 慢慢增加日照時數馴化~ 

如果直接讓徒長植株曬太陽~ 一定會 " 曬傷 " 喔!!

 

註 : 常曬的植株不怕曬傷~ 越不常曬的植株越容易曬傷~ 這是因為常曬太陽的植株細胞壁比較厚實~

細胞壁越厚實~ 越不容曬傷~ 也越不容易生病!!

 

接著~

看下圖~ 是關於修根部分的作業~

其實很多花友應該都會有這種習慣~

只是要修多少根才是對的? 對植株不會有害?

基本上~ 如果是吳皣家的產品~ 或是其他業者的台產裸根多肉~

可以 1.不修根直接定植 或是 2.修剪掉1/2再定植~

不管選擇哪種~ 都不會影響植株恢復元氣~ 恢復速度一樣快~

但是!! 如果今天如果修剪的範圍超過原本的2/3~ 跟大家保證!!

恢復的速度一定會比較慢!!

此外~ 以上種種操作模式~ 局限在 " 一年生以內的新苗 " ~ 而不是種超過一年以上的老欉喔!!

所以說~ 如果各位花友~ 您今天收到的~ 是很小的葉孵苗~ 或是胴切下來的側芽幼苗~

根系請不要做修剪!! 直接定植~ 會恢復得比較快!!

修根作業05

** 葉孵~

之前有寫一篇 " 多肉植物葉子繁殖 " 的文章~

但是說明的不是很清楚~

其實葉孵最重要的就是 " 葉子不能乾掉 " ~

因此~  葉孵的確是要放置在比較陰涼通風的環境下操作會比較適當~

主要是葉子在尚未長出根之前~ 會一直消耗葉子的水分~

如果葉子乾掉了~ 那失敗的機會就很高!!

所以葉孵除了遮陰外~ 還會做噴水的動作~ 但是記得!! 通風很重要~

不然很有可能到最後葉子會因為濕度過高而腐爛~

當葉子長根出來之後~ 就可以移到光線比較好的場所~

因為葉子可以靠根吸水支撐~

而移到光線比較好的環境~ 主要是要促使不定芽點發育~

不要忘記!! 吳皣之前說的~ 光線會影響植物的芽體發育~ 以及根系發展!!

以上為葉孵比較需要注意的細節~

修根作業08

1. 老欉的養護~

一個熱愛多肉植物的花友~

通常在第一年都會瘋狂的購入植物~

經過第一年夏天~ 遇到許多措手不及的病蟲害~ 慢慢的扒文增加經驗~

如果有認真~ 通常第二年就會有所成長~ 特別是在用藥及澆水的控管~

再來到了第三年~ 您將面臨到一些新的問題~

其中 " 老欉 " 正是許多花友不太會處理的~

各位花友~ 先萬不要有 " 老叢一定比較好養 " 的觀念!!

吳皣跟各位說~ 如果不會養~ 十幾年的老欉都可能養掛!!

說的很可怕~ 其實只要透過一個簡單的手續就可以改善~

原因在於老欉的植物~ " 根係不好 "~所以吸收不好 "~

在這裡的吸收~不僅僅侷限於 " 水 " 還有 " 礦物 " 喔~

所以如果可以把老欉的根顧好~

就可以一直養下去~ 年年都很健康~ 不敗叢喔!!

通常在植株越長越小~ 葉子越來越稀疏~ 有長氣根~ 這幾種情況同時成立時

(前提是您的植株已經木質化!!)

就必須做這樣的作業~

操作的時間點是在冬季!! (夏型種是在夏季~)

步驟是先將植株脫盆~ 通常正常植株的根系是可以把介質扒的緊緊的~

如果養了這麼久卻沒有扒緊~ 那更可以確定根系不是健康的!!

脫盆後~ 輕輕鬆動介質~ 並用剪刀剪去其中的 " 1/2 " 即可~

千萬不要剪超過原本的 " 2/3 " ~ 一樣保有一些原有根系~

這樣才會恢復得比較快!!

有些花友可能會看網路一些達人說要全部剪去~

其實全部剪去不是不行~ 那個動作是園藝上 " 根的強剪 " ~ 

對於許多花友來說~ 這種方式較不建議嘗試!! 因為風險較高!! 等等下文說明~

剪去根的1/2後~ 就可以重新定植~ 並且!! 放置光線良好長所!!

記住!! 不是放在陰涼處!! (如果您的植株是徒長嚴重的~ 則不行接受直曬!!)

接著要持續觀察植株生長~

確定新葉子有明顯長大!! 氣根萎縮~ 便圓滿達成~ 

以上是 方法1~

補充 : 在景天科屬裡~ 有些品種老叢一定會長氣根~ 但是植株一樣飽滿有精神~

例如 : 蓮花掌屬的夕映、伽藍菜屬的兔子、天章屬等

修根作業09

補充 : " 換盆與換介質 " 的差異?

換盆 : 植株爆盆~ 根系也長滿了~ 不夠空間生長~ 此時!! 需要更大的空間~ 換盆時~ 

脫盆後 " 保持完整介質、不拆土!! " ~ 直接換到大一號的盆子~ 然後填加介質~

(植株的根長滿整盆介質~ 是最旺盛的時候!! 此時這些根都很有元氣!! 所以不需修根!!)

換土 : 由於每個人的栽培環境不同~ 可能因為栽培者是否常澆水的習慣、環境是否通風、光線是否充裕以及物種習性有關~

換土時~ 會脫盆然後弄散介質~ 建議用抖的將介質抖下!! 盡量保持根部完整性~ 

然後植入自己調配的介質!! 切記!! 如果要修根~ 不修超過2/3~ 不清洗根部!! 換好土之後~ 三到五天再給水~

或是拆好土~ 先將植株陰乾三到五天~ 再定植便澆水~

修根作業12

接著說懶人法~ 方法2~

這個方式簡單~

先看到上圖為一棵種了三四年的森聖塔老欉~

已經明顯木質化~ 葉子也有縮水現象~

介質明顯變少~ 結塊~ 

這就是要換盆的時候~

當然照著 " 方法1 "  也是可以的~

但是吳皣要介紹懶人法~

只要用美工刀~

在土團周圍由上往下切~

以三吋盆來說~ 切個三、四刀即可~

這個用意就是 " 人工斷根 " ~

這個動作的目的是為了讓根長出更多分枝~ (與摘心長側芽一樣的道理)

至於切多深? 其實不用太深~ 大約1~2公分即可~

切完後~ 就可以換到大一點的盆子裡~ 加入新介質~

完成換盆作業~

其實真的很件單!! 而此法同樣適用在其他灌木植物的換盆上~

修根作業13

方法3~

這是最最最偷懶的方法~

但是效果較不佳~ 因為治標不治本!!

方法就是透過施肥的方式~ 促使根系活化~

這時候不是用 " 施達B1 " 喔~ 一樣使用均衡肥~ (氮磷鉀比例一樣的!!)

因為不是只有根系要活化!!

葉子、莖部也需要!! 所以是使用均衡肥~

吳皣常常跟許多花友說~

多肉植物其實不需要施肥~ 原因是多肉植物本身就是長在環境貧脊的地方~

施肥是給予一些微量元素~ 是為了讓植株長得更好~

但是對於多肉而言~ 長得太好~ 特別又是在高溫潮濕的台灣~ 其實是很糟糕的~

長得又肥又大~ 到夏天是很不耐操的~ 很容易就會生病~

所以都會建議大家以正常模式栽培至成株~ 紮實長大所養出來的肥厚~ 是耐操的!!

就跟介質一樣~ 許多國家因為先天環境優良~ 所以隨便的介質都可以養肉~

但是同樣屬於季風氣候的台灣與日本(都是島國)~ 所以逼不得已要在介質上多一些手段!!

這樣說各位有明白嗎?

總結 : 市售的新苗植株是有活力的!! 不需要常常施肥~ 需要施肥的是根系已經失去活力的老欉~

補充 : 空氣斷根盆~

空氣斷根盆~ 又稱作 " 控根盆 " ~

將盆子排水孔拉高至盆面邊緣~

主要利用根的背光性~ 促使植物的根~ 不在固定的範圍生長~

通常植物的根有向地性~

所以種在盆子後~ 根便往下紮~ 根紮到底之後會觸碰到盆底~

便會順著盆緣一直繞著生長~

此時根系都集中在盆子的1/2以下處~ 1/2以上則鮮少有根系~

因而開發這樣的產品~ 促使根系不要局限生長在盆底1/2處~

而多肉植物以景天來說~ 其實沒有必要用這麼高級的盆子!!

這盆子主要是用在一些粗根、不發達根系、都是主根鮮少鬚根的物種~

多肉植物來說 " 百合、龍舌蘭 " ~ 而其他植物像是 " 積水鳳梨、火鶴花、蘭花草...等 " ~

所以各位喜愛 " 景天 " 的花友~ 不用大費周章買控根盆使用!!

修根作業15

** 根的強剪~

根的強剪其實是大家最常在網路上看到的~

許多網路的多肉達人都會這樣教大家操作~

看完吳皣以上的說明之後~ 各位覺得 " 多肉有必要強修根系嗎? " 

先解釋 " 強剪 " ~ 與之相反的是 " 弱剪 " ~ 弱剪就是 " 嫩摘芯 " ~

** 簡單解釋 : 一棵茶樹~ 能做茶葉的只有最頂層的新芽~ 因此以 " 弱剪(嫩摘芯) " 方式摘取一芯二葉~

一株稻米成熟~ 收割機則以刀片從基礎部整叢切除~ 此為 " 強剪 " 剪去植株原有的一大半~

所以對於根系來說一樣是如此~

吳皣教大家修根不要修超過 " 原有的2/3 " 這個就是所謂 " 根的弱剪 " ~

而網路達人們教的、進口裸根多肉~ 皆是摘除所有根系的 " 根的強剪 " ~

了解了這些名詞差異之後~

來說說~ 為什甚麼要做 " 根的強剪 " ?

第一個~ 大家都想的到的 " 進口多肉 " 為了檢疫方便~

所以去根不帶土~ 就是原因之一~

第二個~ 對於一些仙人掌科來說~ 為了讓鬚根長的更多~ 或者說長出新根系~ 改善植株吸收狀況~

所以會使用根的強剪!! 剪去老根系~ 

而多肉也是如此!! 通常用這種方式所重新長出來的新根系~ 會更多~

但是!! 有一個很重要的前提!!

您的植株必須要是健康的~ 所謂健康就是沒有生病~ (說廢話了)

與植株大小無關~

強剪根系之後~ 必須先陰乾三到五天~ 然後等待其長出新根系~ 再定植~

是最保險的!! 定植後!! 一樣就不能再將植株挖掘起來~

因為 " **** 植物每重新長一次根~ 都會消耗到植株本身的養分!!  " 包含上一篇文章~ 說第五遍了!!

所以植株恢復期間最忌諱將植物挖掘起觀察根系狀況~

只要新葉有生長~ 就代表根也有在生長~ 所以真的不能挖起來喔!!

此外~

根的強剪有時候也會用在一些百合科多肉的繁殖上~

像是玉扇、萬象類的~ 可以透過根插繁殖~ (有扒文的花友就知道吳皣在說甚麼!!)

此外對於一些樹類的多肉植物一是可以用這樣的方式~ 促使根系恢復活力!!

 

這兩篇文章主要跟大家探討 " 根系 " ~

如果文中內容有不懂的都可詢問~

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