多肉植物的施肥
針對施肥部分~
把它分成幾個重點~ 分別解釋~
一、肥料種類
肥料有分為 " 有機肥 " 、"化學肥 " ~
其中都有分液態跟固態~
目前在市面上大家可以比較常看到的、比較常用的為
" 固態有機肥 " 、"長效肥 "、" 液態肥 "
1. 固態有機肥呈現咖啡色或黑色圓柱形長條狀~
可以很容易壓碎變成粉末~
通常肥料的有效期限比較短~
所以栽培一作物~ 通常一到兩個月就必須使用一次!!
因為成分是有機質~
所以含氮、磷、鉀的比例是比較低的!! (未精煉)
由於是自然發酵~ 故使用時會有臭味!!
有機肥通常都是半發酵狀態~ 便使用在作物上~
(這裡的半發酵是指已經完全熟腐~ 並乾燥過~ 尚未施放肥份)
若是完全發酵則已無任何肥份!!
(這裡的完全發酵是指~ 完全熟腐但未經乾燥處理~)
使用方式一般都建議掩埋在土表以下~
** 常見市售家庭用小包裝品牌 " 大補帖 " 就是咖啡色圓柱形長條狀的有機肥~
2. 長效肥(便利肥)圓形~ 質地堅硬~ 常見的顏色有灰色或黃色~
也有藍色、綠色、紅色的(便利肥)~
常見的長效肥有好康多(灰色)、奧斯魔肥(黃色)及魔肥(白色)
基本上長效肥的有效時間是比較久的~
通常三個月到四個月一次~
甚至有半年一次的~
所以使用時須注意包裝說明~
通常肥料沒有效果時~ 以手輕壓肥料即可判斷~
若輕壓便化成水(軟軟的)~ 通常就是指肥料已經沒有肥份了!!
** 市售品牌魔肥為高磷(催花)、高鎂(色澤)的開花肥~ 為長效肥~
3. 液態肥(化學)~ 液態肥通常都以結晶岩體呈現在市面上~
買回家通常都必須按照包裝說明的比例稀釋~
液態肥的效果是最明顯的~
通常在一到兩週內就會見效!!
但是有效時間也比較短!!
故植物若是很需要時~ 需常常做施肥的動作!!
液態化學肥是精鍊的~ 所以氮磷鉀濃度較高~
所以在所有的肥料裡~ 液態化學肥短時間效果最顯著!!
**市售品牌施達為液體瓶裝液態肥~
** B1~ 營養劑~ 有助於幼苗穩定生長~
** B2~ 氮磷鉀比 5-4-5~ 用於生長至開花結果~
** B3~ 氮磷鉀比 0-10-10~ 用於催花~
** B4~ 氮磷鉀比 7-3-3~ 用於觀葉植物~
4. 結論!!
以維持時間來比較~ 最持久到最短暫是~
長效肥 > 有機肥(固態) > 液態化學肥
而見效的時間~ 最快到最慢則是~
液態化學肥 > 有機肥(固態) > 長效肥
不管是使用有機肥還是化學肥~
元素都是 " 化學反應 " ~
所以絕對不會因為是化學肥~ 所以種出來的水果不甜~
只有有機肥種出來的蔬果才是最安全的!!
各位要知道一個觀念~ 有機肥是 " 天然 " ~ 化學肥是 " 精煉 " ~
所以在合理施肥之下~
有機肥要用比較多、施放頻率比較高才能達到目的~
而精煉的化學肥不用太多、也不用常施放就可以達到目的!!
所以重點是 " 合理化施肥 " ~ 而不是 " 過度施肥 " ~~
二、氮磷鉀三要素
不管是甚麼肥料~
都會有 " 氮、磷、鉀 " 三元素~
此外~ 還有次要素~ 鎂、鈣、硫...等等~
所以大家可以透過肥料包裝上所標示的 " 三要素 " 比例判斷~
這包肥料是甚麼作用的~
(每一包肥料上面都一定會有三個數字!! 就是氮磷鉀比例)
以下簡述~~
氮肥 : 主要是顧植物的葉子~ 顏色翠綠~ 植株恢復幼年性~ 細胞活化~ 生長速度快~
磷肥 : 主要是顧根系以及促使植物抽台開花~打破休眠~
鉀肥 : 主要是顧植物的細胞壁~ 根、莖、葉、花、果實的大小~
以上簡短說明~
帶入常見的肥料品牌~
首先
第一組 : 花寶的5號(成分30-10-10)~必達觀葉肥(30-10-10)~施達B4(7-3-3)~
這一類的氮磷鉀比~ 其中以 " 氮 " 是最高的!! 所以是使用在觀葉植物~ 以及促使幼苗生長快速~
很多花友會有個錯誤的觀念~ 多肉植物是 " 觀葉為主 " ~ 所以用觀葉肥~
但是很抱歉!! 如果使用氮肥會有甚麼結果呢?
多肉的葉子會跟觀葉子物一樣~ 又大又肥~ 但是細胞壁這時候就會變得很薄~很嫩~很綠~
細胞壁如果變薄會怎樣? 就會很容易腐爛~ 生病~~
就跟蔬菜一樣喔~ 蔬菜使用的肥料也是高氮的觀葉肥~
這樣種出來的蔬菜就會又大棵~ 又嫩綠~ 又好吃!! 但是 " 不耐儲存 " ~
所以各位花友們希望肉肉們跟蔬菜一樣嗎?
註 : 露養多肉植物~ 即可獲得天然氮肥~ 部分多肉植物的根系會有根瘤~
跟豆類一樣會有 " 固氮作用 " !! 所以為什麼露養的多肉葉子都特別肥厚~
** 花寶1號~ 氮磷鉀比 7-6-19~ 用於普通觀葉植物~ 比如 : 黃金葛、常春藤~
** 花寶2號~ 氮磷鉀比 20-20-20~ 用於植株生長至成熟開花~
** 花寶3號~ 氮磷鉀比 10-30-20~ 用於開花結果~
第二組 : 花寶的4號(成分25-5-20)~好康多2號(16-9-10)~奧斯魔肥(15-9-11)~
氮、鉀肥是偏高的!! 所以該款是較適合多肉植物~ 特別是塊根、塊莖多肉植物~
氮肥有助於葉子及植物的生長~ 但是在衝大的過程細胞必須要能長得夠厚實~
所以高鉀的成分有助於細胞壁變壯~ 變厚實~
故全日照觀葉植物及多肉植物使用此系列肥料可以栽培的比較好~
也比較不會過於嫩~ 而導致生病腐爛~
其中好康多及奧斯魔肥的微量元素含量是較一般花肥高的~
所以在最後會做個簡單的說明及比較~
第三組 : 花寶的3號(成分10-30-20)~必開花用肥(10-30-20)~施達B3(0-10-10)~
前文有提到~ 植物開花跟磷、鉀肥有關係~ 所以看到這一組的比例~
就可以知道~ 都是高磷鉀的開花肥~
此外~ 磷也有顧根的作用~ 所以在誘根上~ 開花肥有一定的效果!!
但是!! 不能長期使用~ 頂多一到兩次~
用太多會有甚麼反效果? 答案是 " 徒長 " ~
磷肥有助於一些植物在眠期可以 " 打破休眠 " 或 " 抽台開花 " 等~
比如 : 葡萄、繡球花的發芽 或是 非洲菫、蜀葵的抽花梗開花~
所以長時間過度使用磷肥~ 會使植物徒長喔!!
** 花寶4號~ 氮磷鉀比 25-5-20~ 用於觀葉(粗莖)作物~ 比如 : 粗肋草、黛粉葉、變葉木等~
** 花寶5號~ 氮磷鉀比 30-10-10~ 用於育苗~
第四組 : 花寶的1號(成分7-6-19)~必達(15-20-25)~
這一類的氮磷鉀比例~ 是以高鉀肥為主~
氮、磷的比例是差不多的~ 所以主要是讓植物穩定生長~
特別是在花、果實、種子~的衝大~
所以這類的肥料也適合栽培水果~(開花後期至果實成熟)
** 施達B1~
B1是屬於營養劑型~ 幫助植株穩定的!!
所以多數的花友購買到無根的多肉植物~ 都會用這一款先讓植株長根穩定!!
但是不宜長期使用喔~
** 市售 " 必達 " 液態水肥~
** 必達通用肥~ 氮磷鉀比 18-18-18~ 用於生長至開花結果~
** 必達觀葉肥~ 氮磷鉀比 30-10-10~ 用於觀葉植物~
** 必達開花肥~ 氮磷鉀比 10-30-20~ 用於催花~
第五組 : 花寶的2號(成分20-20-20)~必達通用肥(18-18-18)~施達B2(5-4-5)~好康多1號(14-11-13)~
這些都是屬於均衡肥~ 均衡肥就是指比例都是一樣的~
主要是用在植株是從幼苗~ 慢慢長大~ 直到開花~ (用在中日花卉、草花較普遍)
以上各組肥料說明~
建議大家使用的是第2、4(5)組這系列的~ 對於多肉來說會比較合適!!
而且長期使用是比較不會有問題的!!
三、多肉植物施放肥料的注意事項
1.肥料使用的步驟及注意事項
(a) 先查看包裝說明~ 查看肥料施放的頻率天數~ 比如長效肥都會有100、150或180天之區分~
(b) 通常顆粒肥都會附上茶匙~ 液態肥會附量杯瓶蓋~ 而這就是一次需要使用的量~(依植株大小調整)
(c) 顆粒肥可以直接均勻撒在表土上~ 但是記得~ 不可以放在植物的基礎部!!
(d) 當然也可以將顆粒肥埋在盆子底部~但是不方便觀察肥料的殘存量~
(e) 通常顆粒的長效肥~ 可以透過軟硬程度檢查是否還有殘存、是否再施放肥料~ (直接將肥料拿起來捏捏看~ 化水乾扁就是沒有肥料了)
(f) 液態肥要注意包裝說明的倍數稀釋~ 比如1000倍~ 就是1cc對1000cc的水~ 建議使用淹灌方式給肥~ 這樣比較不會浪費!! (直接澆灌會有一部分流失掉)
(g) 液態肥通常使用的頻率會比較高!! 第一次施肥到下一次施肥最少要隔7~10天~ 比較不會有肥傷的問題~
(h) 如果每次澆水時~ 想順便給一些肥份~ 請將倍數調整到至少1500倍或是2000倍~ 只要調整成薄肥~ 就可以當水喝~
(I) 使用固態肥料的期間還是可以使用液態肥~
2.肥料的保存方式
肥料必須是儲存在乾燥、陰暗的環境~
特別是 " 有機肥 " ~ 由於是處於半發酵狀態~
如果拆封~ 短期最好是要快點用完~ 如果沒有完~ 一定要注意放置環境的溼度~
如果有足夠濕度及溫度~ 則肥料會繼續發酵~ 到最後就沒有用了~
在這裡包刮一些瓶罐裝的 " 有機營養劑 " ~ 都是一樣的~
3.植株大小對應施肥的劑量
以肥料包裝所附的量測容器~ 通常會因為植株的大小而有所差異!!
若是以幼苗來說~ 會建議用液態肥~ 並且以薄肥方式~ 會比較穩定~
比如原包裝說明是1000倍~ 則以1500倍施放~
如果要用顆粒肥~ 使用的量也不宜過多~ 大約是量測容器的一半以下~
並且顆粒肥不能放的太靠近苗株~ 以免肥傷~
這部分是針對 " 葉孵苗 " 、 " 實生苗 " ~
如果是以成株的多肉植物(三吋盆)來說~
大約使用的顆粒數量在量測容器的1/2匙~
如果是五吋盆~ 就是大約是量測容器的1匙或2/3匙左右~
假設今天是養殖大型種或是塊根塊莖類多肉~ 就至少要有一個量測容器的量~
4.使用的季節
(a) 各位花友要先有一個觀念~
植物的 " 養分 " 是指 " 葡萄糖 " ~ 是植物透過光合作用製造~
而肥料只是礦物!!
所以即便是營養劑~ 也都脫離不了週期表上 " 氮、磷、鉀、鈣、鎂...."
所以沒有說用甚麼肥料會比較好~
而是要視 " 作物需要的是甚麼元素 " 去給他需要的!! (本篇文章不討論 " 菌物 " )
施肥時~ 要記住一件事!! 適時適量~
在良好的環境~ 是生長的季節~ 適當的給予適量肥份~
** 舉個例子~
栽培一棵 " 櫻花樹 " ~ 必須是在戶外 " 全日照環境 " ~ 這樣吸收肥料後~ 才能夠有正常的 " 生長代謝 " ~
(過度施肥~ 在葉子的葉緣會有結晶鹽~ 甚至是葉燒肥傷)
櫻花樹 " 生長的季節是夏季 " ~ 也就是 " 枝繁葉茂 " 的時候~
等到 " 冬季落葉之後 " 櫻花樹是休眠的~ 此時則不需施肥~ 依照 " 櫻花樹的大小棵 " 給予肥份~
如果今天櫻花樹生長的環境光線不佳~ 那植株光合作用的效果就會差~ 植株如果長得不好~ 還刻意給予肥料要改善其生長~
其實是增加植物的負擔!! 並且無法正常生長代謝~
在休眠季之所以不需施肥~ 是因為沒有葉子可行光合作用~ 自然代謝礦物就會有困難~ 而這就是所謂的不合理施肥~~
其實植物施肥~ 就跟人吃維他命一樣~ 不是吃了維他命就不用曬太陽、運動流汗!!
或是多吃一點~ 對身體會更好~
所以人跟植物其實是一樣的~
(b) 有了上面這一串說明~ 帶入目前最熱門的 " 景天科多肉植物 " 我們來造樣造句~
栽培一棵 " 景天多肉 " ~ 必須是在 " 半日照以上環境 " ~ 這樣吸收肥料後~ 才能夠有正常的 " 生長代謝 " ~
生長的季節是冬季~ 也就是枝繁葉茂(光合作用效率高)的時候~
等到 " 夏季景天多肉停滯生長 " 是(半)休眠的~ 此時則不需施肥~ 依照 " 景天多肉的大小棵(上述第3點) " 給予肥份~
如果今天光線不足~ 是在半日照以下!! 那保證多肉植物一定是很容易徒長的~
大家都知道徒長的多肉植物是不正常的~ 這時候如果又施肥有有甚麼結果呢?
那就是增加多肉植物的負擔~ 通常徒長的多肉植物靠施肥是不會越長越肥、越長越紮實的!!
所以環境不對!! 施肥的量必需要 " 少 " 或是 " 止肥 " ~ 先改善環境吧!!
再來~ 環境對了~ 施肥的季節必須是在生長季~
以台灣的環境來說~ 景天多肉生長季是在十月過後~ 一直到隔年大約五月份~
半年的時間~ 以固體長效肥來說大約兩次即可!!
夏季~ 溫度高~肥份施放速度會更快!! 但是景天多肉多數都是處於休眠或半休眠!!
所以這時候放等於是浪費!! 甚至會造成負擔!!
因此!! 在生長季節施肥~ 因為光合作用效率高~ 生長需要更多能量~ 這時候施肥才會很有效果~
(c) 如果今天是屬於夏季型的景天~ 比如伽藍菜屬及深蓮屬多肉~
則就是在夏季施肥~ 冬季開花~ 休眠不生長~ 則止肥~
各位花友~ 如果還不知道那一科哪一屬多肉植物的生長季節~
記得要快點去爬文喔!!
** 夏季型非景天多肉~ 比如大戟科、馬齒莧科多肉~ 因為是在夏季生長~ 故施肥季節就是夏季為主!!
同樣冬季休眠時~ 應停止施肥~
(d) 結果的多肉植物~ 比如收集種子~ 或是火龍果、仙人掌果作物~
除了生長季的施肥~ 在開花前期必須先以高磷肥催花~ 幫助花朵的發育~
在結果期~ 則以高磷鉀肥~ 幫助果實發育成長~
這就是所謂 " 花的肥培 " ~
但是對於某些作物使用過多的肥份~ 可能會導致植株花器的不明顯~
故這時選擇 " 花的瘦培 " ~ (大概補充~ 看不懂請跳過!!)
5.過渡使用肥料的後遺症
(a) 過度使用肥料的後遺症~ 包括 " 葉緣的燒焦 " 而通常 " 根系會先壞死" ~ 皆是因為使用過量導致!!
(b) 植株用了過分肥培(不是肥傷)~ 會長得太快~ 這時候就會出先 " 頭重腳輕 " 的狀況~
莖部會太細容易斷裂~ 或是細胞發育太快~ 尚未健全~ 抵抗力差~ 容易細菌感染~
(c) 介質酸化~ 會影響植株生長~
(d) 一但發生肥傷~
(1) 則應先將肥料移除~
(2) 將植株脫盆~ 浸泡水中一段時間~ (請勿沖洗!!)
(3) 待根系殘存肥份溶解水中之後~ 陰乾植株~ (大約1~2小時)
(4) 直到植株葉子傷口結痂、根系沒有持續腐爛時!! 才可以重新定植~
6.多肉植物真的需要施肥嗎?
多肉植物本身是長在土壤貧瘠的環境~ " 養分 " 是植物自己透過光合作用製造!!
所以多肉植物是可以不用施肥的~
不施肥的栽培成果就會跟原產植株一樣~ 不茂盛~ 但是紮實~
那為什麼今天要幫多肉植物施肥?
絕對不會是因為環境不好所以透過肥料改善!! 這點一定要知道!!
施肥主要是要讓多肉植物能夠生長到最佳型態~
最佳型態就是 " 該有的性狀都要呈現 " 此外還有~ " 植株能夠長到最大、最壯的型態 " ~
所以其實原產多肉都是比較偏乾扁瘦小~
但經過人工栽培~ 都可以 " 放大 " 許多~
可是植株長的 " 很大 " 真的是件好事嗎??
如果今天是善於利用肥料則無妨~
但多數實驗的結果都是吃肥過多會很容易爛~ (這是我們生產業者共同的經驗!!)
所以這時候為了要避免多肉植物長得太快~
有一項重要的東西被用上了~ 那就是 " 矮化劑 " ~
各位花友~ 矮化劑這種東西~ 如果單存使用~ 會對 " 普通植株 " 造成停滯生長的效用~
但如果是針對 " 肥培過的植株 " ~ 在莖部、葉子都會 " 增肥增厚 " ~
所以簡單說一下生產場的生產流程~
(a) 先從母本採穗~ (剪取欲繁殖的枝條或頂芽)
(b) 植株陰乾後定植~ 開始給水誘根~ (育苗期)
(c) 根系穩固之後~ 開始施肥~ 植株開始突飛猛進的長大 (介質通常都會有基礎長效肥~ 經過水的催化大約10~15天開始發酵!!)
(d) 生長過程中~ 以液態水肥施肥~ 並使用矮化劑~ 矮化植株使植株的葉子越來越肥厚~ (施肥有加成的效果)
(e) 出貨前開始限水~ 在限水之前~ 植株多半都是呈現綠色~ 但是限水過後~ 植株就會開始轉色~
(f) 轉色完畢~ 即可上架出貨~ 通常這時候都已經滿盆了~~
好了!! 說完~ 看完以上步驟~
各位知道嗎? 這些步驟都是在多肉還沒熱門起來之前~ 生產場都必須要做的!!
但是這幾年多肉紅起來之後~ 部份生產場因為供不應求~ 所以只有做 (a)~(c) ~ 那後面的步驟呢?
各位花友就要自己去操作囉!!
吳皣個人在栽培多肉上~ 其實只有前面3~4個月會給予基礎肥~ 如果是三吋盆~ 基本上一盆就只給8~10顆長效肥~
3~4個月過後~ 基本上就是上架階段!! 此時多肉植物就停止施肥~ 並且限水~
如果是冬天~ 會搭配強曬~ 就這樣虐到賣出去為止~ 而生產區的母本其實也很少施肥~
如果來參觀過的花友應該都知道~ 母本植株都是顏色很漂亮的~ 就是因為缺肥加強曬的結果~
特別是熊童子~ 顏色都非常的紅~ 葉子特別的黃也是因為缺肥的關係導致!!
所以施肥並不是絕對~ 施肥只是為了讓植株長得比較茂成~ 比較強壯~
但是不施肥~ 植株在正常條件的環境下~ 可以長得更紮實!!
如果施肥~ 卻是在缺光的栽培環境之下~ 一樣對多肉是沒有好處的!!
因此!! 本農園的產品不在乎該品項的大小~ 而是交到客人手上時~ 該植株的紮實程度!!
** 生產場有時候為了要衝大!! 衝量!! 所以會給於較濃厚的肥料~ 這樣母本才會長得快~
以便可以快速進行胴切繁殖~
** 市售品牌 " 好康多 " ~ 為便利安全的長效肥~
7.市售 " 好康多 " 與 " 奧斯魔肥 " 之比較
其實網路上許多版面其實都會說 " 奧斯魔肥 " 很好用~
讓大家覺得好用的原因是因為 " 植株長得比較快 " ~
的確~ " 奧斯魔肥 " 因為施放的速度比較快!!
所以使用 " 奧斯魔肥 " 的植株會明顯比使用 " 好康多 " 的植株長的還要快!!
但是多肉植物長得越快真的越好嗎? 根據前面所敘述的~ 多肉植物如果不是穩定生長~
是因為施肥突然增快生長~ 植株會比較不耐!! 所以才會用 " 矮化劑 " ~
好的!! 小編要先聲明不是說哪一牌子的肥料好或壞~ 會依序把經驗分析給各位知道!!
可以在這裡大膽跟各位說 " 好康多 " 是目前許多園藝業者公認最好使用!! 最穩定的~
為什麼? 因為 " 好康多 " 放肥速度慢!!比較穩定~ 這樣的放肥速度會比較合適植物~ 特別是在初期尚未穩定的苗株~
等到植株長的夠大時~ 可以吸收較濃厚肥份時~ 剛好就是肥份施放速度最快之時~ 且持續的效果較久~
而 " 奧斯魔肥 " ~ 則是施放速度比較快的~ 所以同樣是100天的規格~ 奧斯魔肥其實會比好康多更快沒有肥份~
但是!! " 奧斯魔肥 " 是高級的肥料~ 為什麼這樣說? 因為奧斯魔肥所含微量元素是比好康多高出許多的!!
以我們園藝業者最常比較的作物就是 " 黃金葛 " ~
放奧斯魔肥的黃金葛~ 葉子的 " 黃金斑紋 " 會比使用好康多的還要多~ 還要明顯~ 也比較漂亮~
所以同樣的~ 奧斯魔肥栽培多肉植物~ 在顏色上絕對會比較美!!
由於植株在前期就可以獲得大量肥份~及微量元素~ 但是等到肥料耗盡時~ 植株便會呈現 " 缺肥 " 狀態~
對於普通作物來說~ 缺肥就是葉子不再翠綠~ 葉子變的黃黃的~ 而葉子黃黃就跟不新鮮的蔬菜一樣~
** 以熊童子來說~ 用奧斯魔肥的~ 植株會長得比較快~ 短時間就衝到很大~ 葉子的爪子會比較紅~ 但是缺肥之後~
葉子就會在短期間變的黃黃的~ 多肉植物黃黃的反而會讓大家覺得比較美~ 青筍筍的則會讓人覺得不討喜!!
但如果是用好康多栽培的~ 植株會長得比較慢!! 但是葉子跟使用奧斯魔肥的厚度是差不多的!! 雖然不見得會長的比較大~
不過植株是比較紮實~ 且不缺肥~ 所以當肥料耗盡時~ 葉子不會一下子就黃掉~
此外施放肥料也會因為季節溫度高低而有所差異!!
所以在台灣的冬季~ 不管用甚麼肥料都是無妨的~
但是如果是夏季~ 個人是不建議使用奧斯魔肥的~ (如果有種其他花卉植物的花友也是!!)
因為施放速度會更快!! 植株的表現就不見得會比較好~
所以夏季會比較建議用 " 好康多 " 或是改用 " 天數較長的奧斯魔肥 "~
但是如果是以地形做比較~ 山區則非常適合使用奧斯魔肥~
這就是因為 " 溫度低 " 的關係!!
若是該作物就是需要大量肥份~ 那使用奧斯魔肥倒無妨~
故市面上許多業著都會用 8~9個月規格的奧斯魔肥~ 是比較合適栽培多肉植物的~
(3~4個月用於短期作物~ 比如季節草花~ 5~6個月的~ 適合一般作物通用~)
好的!! 看完以上敘述有沒有霧灑灑~~
總結論就是 " 好康多 " 穩定安全~ " 奧斯魔肥 " 施放速度快~ 植株較容易顯色~ 但易缺肥~
所以施甚麼肥~ 對多肉其實都無妨~ 切記~ 要適量~~ 並且是在對的環境!! 健康的植株才能施肥~
** 上圖為冬季有施肥的熊童子~ 葉子明顯肥厚~ 下層葉子稀疏是因為入夏時天氣較悶~ 故有頻頻落葉之狀況~
顏色非常翠綠~ 指甲顏色較不明顯~
下圖為完全沒有施肥的熊童子~ 上、下兩株的年齡都是三年~
沒施肥的植株明顯缺肥~ 葉子比較黃~ 莖部沒有很明顯節間~ 非常紮實~
指甲的顏色比較明顯~ (拍照時~ 該植株已斷水一個月)
這樣大家就可以知道施肥跟沒施肥差在哪了吧!!
8.多肉植物在甚麼狀況下~ 不可以施肥?
(a) 在徒長的階段是不可以施肥的!! (前面已經有提及!!)
(b) 在植株休眠的期間也是不需要施肥的~ (多餘的施肥)
(c) 植株經過修根作業~ 根系還在恢復期間~ 包括長新嫩根的前期~ 是不建議馬上施肥~
(d) 植株處於苗期階段~ 不可給予過多過濃的肥份!!
9.使用肥料多肉植物就比較不會生病嗎?
健康的植株是比較不容易生病的~ 但是施肥不等於植株一定健康~
前面有提及許多施肥的要點~ 其中本身就是徒長的植株~ 已經不健康~
就是比較容易生病的!! 所以絕對不會因為後天施肥就能免疫!!
曾經有花友使用 “ 先讓多肉植物徒長~ 以肥份衝大~ 得到他所需要的高度後~ 再讓植物接觸正常光線~ 並限水~ “
目的是要讓多肉植物變成 “ 老欉 “ 的型態~
但是您絕對沒有想過~ 植物徒長時 “ 細胞是拉長的~ 細胞壁也會跟著變薄 “
所以徒長的那一個部分~ 雖然最後也木質化了~ 但是要受到病菌侵襲的機會~ 會比正環境長出來的細胞高~
再來~ 使用不對的肥料~ 比如使用了高氮的觀葉肥料~ 植株雖然可以長得又肥又大~
但是靠肥撐大的~ 細胞同樣長的不紮實~ 所以一樣會很容易有 “ 葉腐果凍(非病害) “ 的問題~
但如果使用正確型號的肥料~ 葉子不但能長的肥~ 且細胞壁也能增厚~ 這樣就比較不會受到病害的侵襲~
10.對於錦斑多肉植物的影響~
錦斑有一說法是植株處於劣勢生長~ (缺乏葉綠素)
所以不宜給予過多的氮肥~ 會導致植株因為生長條件好而返祖退斑~
基本上錦斑的遺傳是根親株有直接關係~ 若是親株的錦斑細胞穩定~ 通常後代也是穩定錦斑~
光線如果過強~ 錦斑會沉澱在葉肉組織~ 光線處於半日照~ 錦斑才會比較明顯~ 這是為了避免曬傷的保護機制!!
所以通常全日照栽培的錦斑多肉~ 錦斑顏色會有些不明顯!!
而肥份其實最主要的還是顏色~ 其中以高磷鉀肥最能有直接影響!!
比如 " 黃熊 " 使用高磷鉀肥~ 黃色的斑可能會更加明顯~ 僅此!!
注意!! 吳皣可沒有說 " 已經返組的黃熊 " 可以因為肥份而重新產生錦斑喔!!
此外~ 過於白化的錦斑多肉~ 則因為沒有較多葉綠素可光合作用~
此時植株是很弱勢的~ 所以只有透過補氮肥方式~ 維持株株的生長勢~
也比較不會完全白化~~
注意!! 吳皣可沒有說 " 使用高氮肥 " 就可以讓 " 全白化 " 的多肉植物重新長出葉綠素喔!!
以上提供給各位參考~
基本上吳皣個人是不太施肥~
但是太多肉友詢問~ 所以就花了些時間整理這些長篇大論!!
希望對各位有幫助!!
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