多肉植物的施肥
針對施肥部分
把它分成幾個重點 分別解釋
一、肥料種類
肥料有分為 " 有機肥 " 、"化學肥 "
其中都有分液態跟固態
目前在市面上大家可以比較常看到的、比較常用的為
" 固態有機肥 " 、"長效肥 "、" 液態肥 "
1. 固態有機肥呈現咖啡色或黑色圓柱形長條狀
可以很容易壓碎變成粉末
通常肥料的有效期限比較短
所以栽培一作物 通常一到兩個月就必須使用一次!!
因為成分是有機質
所以含氮、磷、鉀的比例是比較低的!! (未精煉)
由於是自然發酵 故使用時會有臭味!!
有機肥通常都是半發酵狀態 便使用在作物上
(這裡的半發酵是指已經完全熟腐 並乾燥過 尚未施放肥份)
若是完全發酵則已無任何肥份!!
(這裡的完全發酵是指 完全熟腐但未經乾燥處理)
使用方式一般都建議掩埋在土表以下

** 常見市售家庭用小包裝品牌 " 大補帖 " 就是咖啡色圓柱形長條狀的有機肥
2. 長效肥(便利肥)圓形 質地堅硬 常見的顏色有灰色或黃色
也有藍色、綠色、紅色的(便利肥)
常見的長效肥有好康多(灰色)、奧斯魔肥(黃色)及魔肥(白色)
基本上長效肥的有效時間是比較久的
通常三個月到四個月一次
甚至有半年一次的
所以使用時須注意包裝說明
通常肥料沒有效果時 以手輕壓肥料即可判斷
若輕壓便化成水(軟軟的) 通常就是指肥料已經沒有肥份了!!

** 市售品牌魔肥為高磷(催花)、高鎂(色澤)的開花肥 為長效肥
3. 液態肥(化學) 液態肥通常都以結晶岩體呈現在市面上
買回家通常都必須按照包裝說明的比例稀釋
液態肥的效果是最明顯的
通常在一到兩週內就會見效!!
但是有效時間也比較短!!
故植物若是很需要時 需常常做施肥的動作!!
液態化學肥是精鍊的 所以氮磷鉀濃度較高
所以在所有的肥料裡 液態化學肥短時間效果最顯著!!

**市售品牌施達為液體瓶裝液態肥
** B1 營養劑 有助於幼苗穩定生長
** B2 氮磷鉀比 5-4-5 用於生長至開花結果
** B3 氮磷鉀比 0-10-10 用於催花
** B4 氮磷鉀比 7-3-3 用於觀葉植物
4. 結論!!
以維持時間來比較 最持久到最短暫是
長效肥 > 有機肥(固態) > 液態化學肥
而見效的時間 最快到最慢則是
液態化學肥 > 有機肥(固態) > 長效肥
不管是使用有機肥還是化學肥
元素都是 " 化學反應 "
所以絕對不會因為是化學肥 所以種出來的水果不甜
只有有機肥種出來的蔬果才是最安全的!!
各位要知道一個觀念 有機肥是 " 天然 " 化學肥是 " 精煉 "
所以在合理施肥之下
有機肥要用比較多、施放頻率比較高才能達到目的
而精煉的化學肥不用太多、也不用常施放就可以達到目的!!
所以重點是 " 合理化施肥 " 而不是 " 過度施肥 "
二、氮磷鉀三要素
不管是甚麼肥料
都會有 " 氮、磷、鉀 " 三元素
此外 還有次要素 鎂、鈣、硫...等等
所以大家可以透過肥料包裝上所標示的 " 三要素 " 比例判斷
這包肥料是甚麼作用的
(每一包肥料上面都一定會有三個數字!! 就是氮磷鉀比例)
以下簡述
氮肥 : 主要是顧植物的葉子 顏色翠綠 植株恢復幼年性 細胞活化 生長速度快
磷肥 : 主要是顧根系以及促使植物抽台開花打破休眠
鉀肥 : 主要是顧植物的細胞壁 根、莖、葉、花、果實的大小
以上簡短說明
帶入常見的肥料品牌
首先
第一組 : 花寶的5號(成分30-10-10)必達觀葉肥(30-10-10)施達B4(7-3-3)
這一類的氮磷鉀比 其中以 " 氮 " 是最高的!! 所以是使用在觀葉植物 以及促使幼苗生長快速
很多花友會有個錯誤的觀念 多肉植物是 " 觀葉為主 " 所以用觀葉肥
但是很抱歉!! 如果使用氮肥會有甚麼結果呢?
多肉的葉子會跟觀葉子物一樣 又大又肥 但是細胞壁這時候就會變得很薄很嫩很綠
細胞壁如果變薄會怎樣? 就會很容易腐爛 生病
就跟蔬菜一樣喔 蔬菜使用的肥料也是高氮的觀葉肥
這樣種出來的蔬菜就會又大棵 又嫩綠 又好吃!! 但是 " 不耐儲存 "
所以各位花友們希望肉肉們跟蔬菜一樣嗎?
註 : 露養多肉植物 即可獲得天然氮肥 部分多肉植物的根系會有根瘤
跟豆類一樣會有 " 固氮作用 " !! 所以為什麼露養的多肉葉子都特別肥厚

** 花寶1號 氮磷鉀比 7-6-19 用於普通觀葉植物 比如 : 黃金葛、常春藤
** 花寶2號 氮磷鉀比 20-20-20 用於植株生長至成熟開花
** 花寶3號 氮磷鉀比 10-30-20 用於開花結果
第二組 : 花寶的4號(成分25-5-20)好康多2號(16-9-10)奧斯魔肥(15-9-11)
氮、鉀肥是偏高的!! 所以該款是較適合多肉植物 特別是塊根、塊莖多肉植物
氮肥有助於葉子及植物的生長 但是在衝大的過程細胞必須要能長得夠厚實
所以高鉀的成分有助於細胞壁變壯 變厚實
故全日照觀葉植物及多肉植物使用此系列肥料可以栽培的比較好
也比較不會過於嫩 而導致生病腐爛
其中好康多及奧斯魔肥的微量元素含量是較一般花肥高的
所以在最後會做個簡單的說明及比較
第三組 : 花寶的3號(成分10-30-20)必開花用肥(10-30-20)施達B3(0-10-10)
前文有提到 植物開花跟磷、鉀肥有關係 所以看到這一組的比例
就可以知道 都是高磷鉀的開花肥
此外 磷也有顧根的作用 所以在誘根上 開花肥有一定的效果!!
但是!! 不能長期使用 頂多一到兩次
用太多會有甚麼反效果? 答案是 " 徒長 "
磷肥有助於一些植物在眠期可以 " 打破休眠 " 或 " 抽台開花 " 等
比如 : 葡萄、繡球花的發芽 或是 非洲菫、蜀葵的抽花梗開花
所以長時間過度使用磷肥 會使植物徒長喔!!

** 花寶4號 氮磷鉀比 25-5-20 用於觀葉(粗莖)作物 比如 : 粗肋草、黛粉葉、變葉木等
** 花寶5號 氮磷鉀比 30-10-10 用於育苗
第四組 : 花寶的1號(成分7-6-19)必達(15-20-25)
這一類的氮磷鉀比例 是以高鉀肥為主
氮、磷的比例是差不多的 所以主要是讓植物穩定生長
特別是在花、果實、種子的衝大
所以這類的肥料也適合栽培水果(開花後期至果實成熟)
** 施達B1
B1是屬於營養劑型 幫助植株穩定的!!
所以多數的花友購買到無根的多肉植物 都會用這一款先讓植株長根穩定!!
但是不宜長期使用喔

** 市售 " 必達 " 液態水肥
** 必達通用肥 氮磷鉀比 18-18-18 用於生長至開花結果
** 必達觀葉肥 氮磷鉀比 30-10-10 用於觀葉植物
** 必達開花肥 氮磷鉀比 10-30-20 用於催花
第五組 : 花寶的2號(成分20-20-20)必達通用肥(18-18-18)施達B2(5-4-5)好康多1號(14-11-13)
這些都是屬於均衡肥 均衡肥就是指比例都是一樣的
主要是用在植株是從幼苗 慢慢長大 直到開花 (用在中日花卉、草花較普遍)
以上各組肥料說明
建議大家使用的是第2、4(5)組這系列的 對於多肉來說會比較合適!!
而且長期使用是比較不會有問題的!!
三、多肉植物施放肥料的注意事項
1.肥料使用的步驟及注意事項
(a) 先查看包裝說明 查看肥料施放的頻率天數 比如長效肥都會有100、150或180天之區分
(b) 通常顆粒肥都會附上茶匙 液態肥會附量杯瓶蓋 而這就是一次需要使用的量(依植株大小調整)
(c) 顆粒肥可以直接均勻撒在表土上 但是記得 不可以放在植物的基礎部!!
(d) 當然也可以將顆粒肥埋在盆子底部但是不方便觀察肥料的殘存量
(e) 通常顆粒的長效肥 可以透過軟硬程度檢查是否還有殘存、是否再施放肥料 (直接將肥料拿起來捏捏看 化水乾扁就是沒有肥料了)
(f) 液態肥要注意包裝說明的倍數稀釋 比如1000倍 就是1cc對1000cc的水 建議使用淹灌方式給肥 這樣比較不會浪費!! (直接澆灌會有一部分流失掉)
(g) 液態肥通常使用的頻率會比較高!! 第一次施肥到下一次施肥最少要隔710天 比較不會有肥傷的問題
(h) 如果每次澆水時 想順便給一些肥份 請將倍數調整到至少1500倍或是2000倍 只要調整成薄肥 就可以當水喝
(I) 使用固態肥料的期間還是可以使用液態肥
2.肥料的保存方式
肥料必須是儲存在乾燥、陰暗的環境
特別是 " 有機肥 " 由於是處於半發酵狀態
如果拆封 短期最好是要快點用完 如果沒有完 一定要注意放置環境的溼度
如果有足夠濕度及溫度 則肥料會繼續發酵 到最後就沒有用了
在這裡包刮一些瓶罐裝的 " 有機營養劑 " 都是一樣的
3.植株大小對應施肥的劑量
以肥料包裝所附的量測容器 通常會因為植株的大小而有所差異!!
若是以幼苗來說 會建議用液態肥 並且以薄肥方式 會比較穩定
比如原包裝說明是1000倍 則以1500倍施放
如果要用顆粒肥 使用的量也不宜過多 大約是量測容器的一半以下
並且顆粒肥不能放的太靠近苗株 以免肥傷
這部分是針對 " 葉孵苗 " 、 " 實生苗 "
如果是以成株的多肉植物(三吋盆)來說
大約使用的顆粒數量在量測容器的1/2匙
如果是五吋盆 就是大約是量測容器的1匙或2/3匙左右
假設今天是養殖大型種或是塊根塊莖類多肉 就至少要有一個量測容器的量
4.使用的季節
(a) 各位花友要先有一個觀念
植物的 " 養分 " 是指 " 葡萄糖 " 是植物透過光合作用製造
而肥料只是礦物!!
所以即便是營養劑 也都脫離不了週期表上 " 氮、磷、鉀、鈣、鎂...."
所以沒有說用甚麼肥料會比較好
而是要視 " 作物需要的是甚麼元素 " 去給他需要的!! (本篇文章不討論 " 菌物 " )
施肥時 要記住一件事!! 適時適量
在良好的環境 是生長的季節 適當的給予適量肥份
** 舉個例子
栽培一棵 " 櫻花樹 " 必須是在戶外 " 全日照環境 " 這樣吸收肥料後 才能夠有正常的 " 生長代謝 "
(過度施肥 在葉子的葉緣會有結晶鹽 甚至是葉燒肥傷)
櫻花樹 " 生長的季節是夏季 " 也就是 " 枝繁葉茂 " 的時候
等到 " 冬季落葉之後 " 櫻花樹是休眠的 此時則不需施肥 依照 " 櫻花樹的大小棵 " 給予肥份
如果今天櫻花樹生長的環境光線不佳 那植株光合作用的效果就會差 植株如果長得不好 還刻意給予肥料要改善其生長
其實是增加植物的負擔!! 並且無法正常生長代謝
在休眠季之所以不需施肥 是因為沒有葉子可行光合作用 自然代謝礦物就會有困難 而這就是所謂的不合理施肥
其實植物施肥 就跟人吃維他命一樣 不是吃了維他命就不用曬太陽、運動流汗!!
或是多吃一點 對身體會更好
所以人跟植物其實是一樣的
(b) 有了上面這一串說明 帶入目前最熱門的 " 景天科多肉植物 " 我們來造樣造句
栽培一棵 " 景天多肉 " 必須是在 " 半日照以上環境 " 這樣吸收肥料後 才能夠有正常的 " 生長代謝 "
生長的季節是冬季 也就是枝繁葉茂(光合作用效率高)的時候
等到 " 夏季景天多肉停滯生長 " 是(半)休眠的 此時則不需施肥 依照 " 景天多肉的大小棵(上述第3點) " 給予肥份
如果今天光線不足 是在半日照以下!! 那保證多肉植物一定是很容易徒長的
大家都知道徒長的多肉植物是不正常的 這時候如果又施肥有有甚麼結果呢?
那就是增加多肉植物的負擔 通常徒長的多肉植物靠施肥是不會越長越肥、越長越紮實的!!
所以環境不對!! 施肥的量必需要 " 少 " 或是 " 止肥 " 先改善環境吧!!
再來 環境對了 施肥的季節必須是在生長季
以台灣的環境來說 景天多肉生長季是在十月過後 一直到隔年大約五月份
半年的時間 以固體長效肥來說大約兩次即可!!
夏季 溫度高肥份施放速度會更快!! 但是景天多肉多數都是處於休眠或半休眠!!
所以這時候放等於是浪費!! 甚至會造成負擔!!
因此!! 在生長季節施肥 因為光合作用效率高 生長需要更多能量 這時候施肥才會很有效果
(c) 如果今天是屬於夏季型的景天 比如伽藍菜屬及深蓮屬多肉
則就是在夏季施肥 冬季開花 休眠不生長 則止肥
各位花友 如果還不知道那一科哪一屬多肉植物的生長季節
記得要快點去爬文喔!!
** 夏季型非景天多肉 比如大戟科、馬齒莧科多肉 因為是在夏季生長 故施肥季節就是夏季為主!!
同樣冬季休眠時 應停止施肥
(d) 結果的多肉植物 比如收集種子 或是火龍果、仙人掌果作物
除了生長季的施肥 在開花前期必須先以高磷肥催花 幫助花朵的發育
在結果期 則以高磷鉀肥 幫助果實發育成長
這就是所謂 " 花的肥培 "
但是對於某些作物使用過多的肥份 可能會導致植株花器的不明顯
故這時選擇 " 花的瘦培 " (大概補充 看不懂請跳過!!)
5.過渡使用肥料的後遺症
(a) 過度使用肥料的後遺症 包括 " 葉緣的燒焦 " 而通常 " 根系會先壞死" 皆是因為使用過量導致!!
(b) 植株用了過分肥培(不是肥傷) 會長得太快 這時候就會出先 " 頭重腳輕 " 的狀況
莖部會太細容易斷裂 或是細胞發育太快 尚未健全 抵抗力差 容易細菌感染
(c) 介質酸化 會影響植株生長
(d) 一但發生肥傷
(1) 則應先將肥料移除
(2) 將植株脫盆 浸泡水中一段時間 (請勿沖洗!!)
(3) 待根系殘存肥份溶解水中之後 陰乾植株 (大約12小時)
(4) 直到植株葉子傷口結痂、根系沒有持續腐爛時!! 才可以重新定植
6.多肉植物真的需要施肥嗎?
多肉植物本身是長在土壤貧瘠的環境 " 養分 " 是植物自己透過光合作用製造!!
所以多肉植物是可以不用施肥的
不施肥的栽培成果就會跟原產植株一樣 不茂盛 但是紮實
那為什麼今天要幫多肉植物施肥?
絕對不會是因為環境不好所以透過肥料改善!! 這點一定要知道!!
施肥主要是要讓多肉植物能夠生長到最佳型態
最佳型態就是 " 該有的性狀都要呈現 " 此外還有 " 植株能夠長到最大、最壯的型態 "
所以其實原產多肉都是比較偏乾扁瘦小
但經過人工栽培 都可以 " 放大 " 許多
可是植株長的 " 很大 " 真的是件好事嗎??
如果今天是善於利用肥料則無妨
但多數實驗的結果都是吃肥過多會很容易爛 (這是我們生產業者共同的經驗!!)
所以這時候為了要避免多肉植物長得太快
有一項重要的東西被用上了 那就是 " 矮化劑 "
各位花友 矮化劑這種東西 如果單存使用 會對 " 普通植株 " 造成停滯生長的效用
但如果是針對 " 肥培過的植株 " 在莖部、葉子都會 " 增肥增厚 "
所以簡單說一下生產場的生產流程
(a) 先從母本採穗 (剪取欲繁殖的枝條或頂芽)
(b) 植株陰乾後定植 開始給水誘根 (育苗期)
(c) 根系穩固之後 開始施肥 植株開始突飛猛進的長大 (介質通常都會有基礎長效肥 經過水的催化大約1015天開始發酵!!)
(d) 生長過程中 以液態水肥施肥 並使用矮化劑 矮化植株使植株的葉子越來越肥厚 (施肥有加成的效果)
(e) 出貨前開始限水 在限水之前 植株多半都是呈現綠色 但是限水過後 植株就會開始轉色
(f) 轉色完畢 即可上架出貨 通常這時候都已經滿盆了
好了!! 說完 看完以上步驟
各位知道嗎? 這些步驟都是在多肉還沒熱門起來之前 生產場都必須要做的!!
但是這幾年多肉紅起來之後 部份生產場因為供不應求 所以只有做 (a)(c) 那後面的步驟呢?
各位花友就要自己去操作囉!!
吳皣個人在栽培多肉上 其實只有前面34個月會給予基礎肥 如果是三吋盆 基本上一盆就只給810顆長效肥
34個月過後 基本上就是上架階段!! 此時多肉植物就停止施肥 並且限水
如果是冬天 會搭配強曬 就這樣虐到賣出去為止 而生產區的母本其實也很少施肥
如果來參觀過的花友應該都知道 母本植株都是顏色很漂亮的 就是因為缺肥加強曬的結果
特別是熊童子 顏色都非常的紅 葉子特別的黃也是因為缺肥的關係導致!!
所以施肥並不是絕對 施肥只是為了讓植株長得比較茂成 比較強壯
但是不施肥 植株在正常條件的環境下 可以長得更紮實!!
如果施肥 卻是在缺光的栽培環境之下 一樣對多肉是沒有好處的!!
因此!! 本農園的產品不在乎該品項的大小 而是交到客人手上時 該植株的紮實程度!!
** 生產場有時候為了要衝大!! 衝量!! 所以會給於較濃厚的肥料 這樣母本才會長得快
以便可以快速進行胴切繁殖


** 市售品牌 " 好康多 " 為便利安全的長效肥
7.市售 " 好康多 " 與 " 奧斯魔肥 " 之比較
其實網路上許多版面其實都會說 " 奧斯魔肥 " 很好用
讓大家覺得好用的原因是因為 " 植株長得比較快 "
的確 " 奧斯魔肥 " 因為施放的速度比較快!!
所以使用 " 奧斯魔肥 " 的植株會明顯比使用 " 好康多 " 的植株長的還要快!!
但是多肉植物長得越快真的越好嗎? 根據前面所敘述的 多肉植物如果不是穩定生長
是因為施肥突然增快生長 植株會比較不耐!! 所以才會用 " 矮化劑 "
好的!! 小編要先聲明不是說哪一牌子的肥料好或壞 會依序把經驗分析給各位知道!!
可以在這裡大膽跟各位說 " 好康多 " 是目前許多園藝業者公認最好使用!! 最穩定的
為什麼? 因為 " 好康多 " 放肥速度慢!!比較穩定 這樣的放肥速度會比較合適植物 特別是在初期尚未穩定的苗株
等到植株長的夠大時 可以吸收較濃厚肥份時 剛好就是肥份施放速度最快之時 且持續的效果較久
而 " 奧斯魔肥 " 則是施放速度比較快的 所以同樣是100天的規格 奧斯魔肥其實會比好康多更快沒有肥份
但是!! " 奧斯魔肥 " 是高級的肥料 為什麼這樣說? 因為奧斯魔肥所含微量元素是比好康多高出許多的!!
以我們園藝業者最常比較的作物就是 " 黃金葛 "
放奧斯魔肥的黃金葛 葉子的 " 黃金斑紋 " 會比使用好康多的還要多 還要明顯 也比較漂亮
所以同樣的 奧斯魔肥栽培多肉植物 在顏色上絕對會比較美!!
由於植株在前期就可以獲得大量肥份及微量元素 但是等到肥料耗盡時 植株便會呈現 " 缺肥 " 狀態
對於普通作物來說 缺肥就是葉子不再翠綠 葉子變的黃黃的 而葉子黃黃就跟不新鮮的蔬菜一樣
** 以熊童子來說 用奧斯魔肥的 植株會長得比較快 短時間就衝到很大 葉子的爪子會比較紅 但是缺肥之後
葉子就會在短期間變的黃黃的 多肉植物黃黃的反而會讓大家覺得比較美 青筍筍的則會讓人覺得不討喜!!
但如果是用好康多栽培的 植株會長得比較慢!! 但是葉子跟使用奧斯魔肥的厚度是差不多的!! 雖然不見得會長的比較大
不過植株是比較紮實 且不缺肥 所以當肥料耗盡時 葉子不會一下子就黃掉
此外施放肥料也會因為季節溫度高低而有所差異!!
所以在台灣的冬季 不管用甚麼肥料都是無妨的
但是如果是夏季 個人是不建議使用奧斯魔肥的 (如果有種其他花卉植物的花友也是!!)
因為施放速度會更快!! 植株的表現就不見得會比較好
所以夏季會比較建議用 " 好康多 " 或是改用 " 天數較長的奧斯魔肥 "
但是如果是以地形做比較 山區則非常適合使用奧斯魔肥
這就是因為 " 溫度低 " 的關係!!
若是該作物就是需要大量肥份 那使用奧斯魔肥倒無妨
故市面上許多業著都會用 89個月規格的奧斯魔肥 是比較合適栽培多肉植物的
(34個月用於短期作物 比如季節草花 56個月的 適合一般作物通用)
好的!! 看完以上敘述有沒有霧灑灑
總結論就是 " 好康多 " 穩定安全 " 奧斯魔肥 " 施放速度快 植株較容易顯色 但易缺肥
所以施甚麼肥 對多肉其實都無妨 切記 要適量 並且是在對的環境!! 健康的植株才能施肥
![DSC_0043[1].JPG DSC_0043[1].JPG](https://pic.pimg.tw/ayeah3713883/1495890224-1861483374_n.jpg?v=1495891337)
** 上圖為冬季有施肥的熊童子 葉子明顯肥厚 下層葉子稀疏是因為入夏時天氣較悶 故有頻頻落葉之狀況
顏色非常翠綠 指甲顏色較不明顯
下圖為完全沒有施肥的熊童子 上、下兩株的年齡都是三年
沒施肥的植株明顯缺肥 葉子比較黃 莖部沒有很明顯節間 非常紮實
指甲的顏色比較明顯 (拍照時 該植株已斷水一個月)
這樣大家就可以知道施肥跟沒施肥差在哪了吧!!
![DSC_0042[1].JPG DSC_0042[1].JPG](https://pic.pimg.tw/ayeah3713883/1495890215-3527097740_n.jpg?v=1495891337)
8.多肉植物在甚麼狀況下 不可以施肥?
(a) 在徒長的階段是不可以施肥的!! (前面已經有提及!!)
(b) 在植株休眠的期間也是不需要施肥的 (多餘的施肥)
(c) 植株經過修根作業 根系還在恢復期間 包括長新嫩根的前期 是不建議馬上施肥
(d) 植株處於苗期階段 不可給予過多過濃的肥份!!
9.使用肥料多肉植物就比較不會生病嗎?
健康的植株是比較不容易生病的 但是施肥不等於植株一定健康
前面有提及許多施肥的要點 其中本身就是徒長的植株 已經不健康
就是比較容易生病的!! 所以絕對不會因為後天施肥就能免疫!!
曾經有花友使用 “ 先讓多肉植物徒長 以肥份衝大 得到他所需要的高度後 再讓植物接觸正常光線 並限水 “
目的是要讓多肉植物變成 “ 老欉 “ 的型態
但是您絕對沒有想過 植物徒長時 “ 細胞是拉長的 細胞壁也會跟著變薄 “
所以徒長的那一個部分 雖然最後也木質化了 但是要受到病菌侵襲的機會 會比正環境長出來的細胞高
再來 使用不對的肥料 比如使用了高氮的觀葉肥料 植株雖然可以長得又肥又大
但是靠肥撐大的 細胞同樣長的不紮實 所以一樣會很容易有 “ 葉腐果凍(非病害) “ 的問題
但如果使用正確型號的肥料 葉子不但能長的肥 且細胞壁也能增厚 這樣就比較不會受到病害的侵襲
10.對於錦斑多肉植物的影響
錦斑有一說法是植株處於劣勢生長 (缺乏葉綠素)
所以不宜給予過多的氮肥 會導致植株因為生長條件好而返祖退斑
基本上錦斑的遺傳是根親株有直接關係 若是親株的錦斑細胞穩定 通常後代也是穩定錦斑
光線如果過強 錦斑會沉澱在葉肉組織 光線處於半日照 錦斑才會比較明顯 這是為了避免曬傷的保護機制!!
所以通常全日照栽培的錦斑多肉 錦斑顏色會有些不明顯!!
而肥份其實最主要的還是顏色 其中以高磷鉀肥最能有直接影響!!
比如 " 黃熊 " 使用高磷鉀肥 黃色的斑可能會更加明顯 僅此!!
注意!! 吳皣可沒有說 " 已經返組的黃熊 " 可以因為肥份而重新產生錦斑喔!!
此外 過於白化的錦斑多肉 則因為沒有較多葉綠素可光合作用
此時植株是很弱勢的 所以只有透過補氮肥方式 維持株株的生長勢
也比較不會完全白化
注意!! 吳皣可沒有說 " 使用高氮肥 " 就可以讓 " 全白化 " 的多肉植物重新長出葉綠素喔!!
以上提供給各位參考
基本上吳皣個人是不太施肥
但是太多肉友詢問 所以就花了些時間整理這些長篇大論!!
希望對各位有幫助!!
