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十一、出蕾含苞處理


 


一株大菊


在花芽分化時會形成許多花苞


其中,中間最主要的花蕾


我們稱之為  鬼蕾 或 主蕾


而此蕾苞是未來要綻放的花苞


因為生長於中心


具有頂芽優勢


因此利用此花苞做為未來盛開的成品


而其他的花苞稱之為 側蕾


側蕾在長出2公分長之前


就必須要摘除


因為側蕾會搶走主蕾的養分


使主蕾萎縮


因此都會盡早摘除


但是在側蕾之中


會保留一個預備蕾


是預防主蕾有受損時可以派上用場


而預備蕾的挑選通常都是


從主蕾往下第3~4對側蕾作為預備蕾


而待至花苞見色時


即可將預備蕾摘除


當花瓣開始往下懸垂時


即可架上輪台


而輪台和花萼之間保持1~2公分間距


這樣才能使大菊自然的綻放


 


十二、開花期栽培


 


開花期的栽培


主要分為 :


1.        肥份管理 : 當花苞形成如米粒般大時,會做改肥的動作,也就是要將原本的氮磷鉀均衡肥的比例做些調整,提高磷肥和鉀肥的比例,一般市面上稱作開花肥,而使用方式是將肥料稀釋600~800倍,澆於土壤中,並且每週兩次,便可讓花苞增大,擁有足夠的肥份。等到花苞見色,已長出花瓣時,做最後一次施肥後,即可停止施肥。


2.        增土作業 : 增土作業是栽培菊花中關鍵的一環,因為增土是為了讓菊花從基部長出二次根,而這個二次根,主要是為了吸收花芽分化這段期間,所供給的高磷鉀肥,以便讓菊花花包變得更加數大美麗,而方法同樣是在花苞如米粒般大時,每15天就在土的表層增加1公分的培養土,等到止肥後即可停止。


3.        病蟲害防治 : 病蟲害防治也是非常重要,在花開期間特別要注意蟲害 : 花薊馬、葉螨、曲尺蠖的襲擊和 病害 : 花腐病等,因此通常在發生之前,都會做預防的工作就是定時噴藥,其中蟲害是無法避免的,如果有就是要噴,至於花腐病是可以稍微預防的,只要不讓花接觸雨水,或是濕氣過重的環境,就不太容易發生。


4.        水分和光線控制 : 水分控制一樣是泥土乾就要澆,盡量避免讓植株缺水萎凋即可,而光線強度分為兩個季節,一般來說若是正期花(在秋天自然花芽分化的),則接受半日照50%光線即可,但若是經過電照在冬春之際盛開的,則需接受全日照,除此要盡量避免寒流襲擊,因為寒冷的氣流會影響菊花盛開的程度,因此盡量放置在溫度不低於20度,光線充裕的場所,這樣花朵才能完整盛開,才不會有消苞的情況發生。


 


十三、開花後管理


 


一朵大菊開花的時間大約一個月


一盆盆菊的觀賞期也大概是3~4


而當花朵謝掉之後


我們會將謝掉的部分剪去


保留剩下的葉子


讓植株養分回流至根部


並且讓基部有足夠養分可以長出冬至芽


而此時不需再施予肥料


只要有正常的澆水作業即可


當植株也開始漸漸萎凋時


我們將盆底的冬至芽,留部分宿跟一起取出


栽培在新盆子中


做為明年大菊栽培的親株養育


而台灣冬季氣候不像日本寒冷會下雪


因此不用擔心菊花冬季的保暖


但是因為花芽分化的條件都還在


所以有時候冬至芽也是會有開花的情況發生


此時只要給予電照


就能確保冬至芽的生長不會花芽分化


 


十四、大菊栽培法


1一盆一朵 :


一盆一朵的栽培


主要是利用在參加菊花展覽時


的切花比賽上


切花比賽主要是在審查菊花的花型是否完整


花瓣的排序


花型的大小和顯色程度


因此通常會在五月時


就開始做插芽的作業


並且栽培期間都是以肥培為主


將枝幹及葉片培育到達極限的狀態


以綻放出巨大的花朵為目標


但在這個部分台灣並沒有舉辦此項活動


因此市面上的大菊都是以盆花


單株單朵的福壽型呈現居多


 


2一盆五朵或七朵 :


一盆菊花不一定只能綻放出一朵花


若是經過幾次摘心


增加側芽數


便可開出更多的花朵


而其中最常栽培的型式是


一盆五朵或是一盆七朵的為主


而基本上都是要經過栽心兩次以上


 


(1)     一盆五朵 : 摘心完第一次後,保留三枝強壯側芽,其餘摘除,等到側枝長出正葉4片之後,進行第二次摘心,等到側枝長出新側芽時,將其中兩枝最粗的側枝各保留兩個新側芽,而最弱的那一枝側枝則保留一個新側枝,總共五個側枝,而在排序的方面可採用環型排列(每一枝側枝各夾角72)或是中間一朵四周圍繞四朵(各夾角90)即可。


(2)     一盆七朵 : 一盆七朵的摘心次數也是兩次,其中第一次摘心完要保留四枝側枝,一枝側枝調整在盆中央,另外三枝側枝各調整夾角120度,正葉長出4片之後,進行第二次摘心,等到心側芽長出後,中間的側枝只保留一個側芽,其餘三枝側枝各保留兩個側芽,最後將新側枝調整成,中間一朵,周圍六朵彼此間夾角60度即可。


除此可以依個人喜好做摘心次數的調整,做出多朵的大菊盆栽,如 : 士林官邸的大立菊就經過20~30次以上的摘心處理,以綻放出百朵菊的效果,但是最重要的還是肥分的控制,不然過多的枝條會因為養分供給不均衡,導致花朵變小或是不整齊,因此在這方面可以算是栽培菊花的最高境界。


 


十五、福助菊(福壽型)


 


福壽型大菊


是在日本小家庭中非常流行的應景花卉


當然在台灣也不例外


而福壽型大菊的規格


大約是連盆子總共高度在60~70公分之間


而栽培時間就短短不到4個月


因此栽培時間短


又要能綻放出和 天地人 般大朵的菊花


因此在栽培期


可以用肥培的方式


搭配矮化劑處理


將枝幹和葉片養粗、養大


是最重要的關鍵


也將引響日後菊花的大小朵


除此矮化劑的使用也非常重要


因此在這講解矮化劑使用


矮化劑是屬於植物性荷爾蒙


具抑制生長的功能


在台灣有許多種矮化劑


而基本上


大多數的矮化劑都是以8000~10000倍噴灑使用


而噴灑時


主要是在頂芽部分


而在噴灑完後三天內不要讓水接觸到頂芽


除此在農藥行有時候也有販售日本製的


矮化劑  比奈因  或是 美奈


但價格較高


使用倍數較低 ( 200~300倍 低倍數高濃度)


且具有毒性


專用於菊花栽培


(其他花卉較少)


 


而矮化劑的使用時機


是當植株有明顯抽高時


才噴灑


一般長幹的品種是比較需要的


短幹和中幹的品中基本上不太需要噴


但在栽培後第二週


以及花苞長出時


是一定要噴矮化劑的


栽培期後第二週噴灑


是為了讓植株枝幹強健粗壯


而花苞長出來的時候噴灑


是為了讓花梗不要太長


而在生長過程中


若有抽長的現象


則可以適度的使用


但是


矮化劑如果使用過度


有可能導致菊花春化不開花


因此矮化劑的使用


可以說是栽培菊花的重要關鍵之一

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