詰雅花卉農園~ 有獎徵答活動~  活動時間從8/13(日)起~8/18(五)止~ 8/20(日)晚間9:00公布答案得獎名單出

 

公布答案囉!!

但是要先誇獎以下十位花友!! 你們太強啦!!

這次的獎品~ 吳皣會改在十月過後寄出!! 因為夏天太熱!! 如果是砍頭的苗株怕大家養不活~

所以一樣先請得獎的花友將 " 地址、收件人及連絡電話 " 私訊給吳皣!! 

時間到會將贈品寄出!! 寄出前會通知!!

第 1 名 : 牛樟芝~             86.6分~

第 2 名 : 醉酒靚~             81.6分~

第 3 名 : May Wang~       80.1分~

第 4 名 : Meilih Lin~         77.5分~

第 5 名 : 李坤陽~              75.5分~

第 5 名 : 李佳璟~              75.5分~

第 7 名 : 楊凱丰~              75.2分~

第 8 名 : Zheng Alison~    73.7分~

第 9 名 : Mt yang~            70.2分~

第 9 名 : 吳素綺~              70.2分~

恭喜以上的花友~~

其他花友!! 吳皣知道您們也非常認真!!

所以參加獎就是冬季網路直購的 "  會員價 " 優惠~~

機會就是留給你們的!! 

(** 夏季拍賣不適用~ ** 現場購買比照車馬費優惠、故不適用!!)

 

一共10+5+5題~ (10題選擇、5填空題、5題簡答)

這次的題目大部分都有重新編輯過~

因為不是很想考觀念題~ 如果考可能很多人都會放棄~

所以!! 這次的題目不會是最難的!!

如果您都有認真爬文!! 應該都知道的!!

舉辦有獎徵答活動主要就是送禮物啦!!

本次活動比照上次活動方式進行~'

請用私訊方式留言給吳皣~

可以使用部落格 " 隱藏留言 " ~ 或是FB粉絲專頁留言都可以喔!!

截止時間到週五8/18~   週日8/20 晚上9:00~公布答案~

請各位花友踴躍參加拿獎品喔!!

每位花友都只有一次機會~ 想好再答題!!

公布得獎名單之後~ 請私訊將基本資料傳給吳皣以便寄出贈品~

得獎人暫定十名~ 取答對最多題的前十位花友做為得獎人~

還有!! 記得上次參與~ 但沒得獎的花友有得到甚麼好康的嗎??

嘿嘿!! 一樣是秘密喔!! 知道的花友~ 有福囉!!

** 不要說吳皣沒有給你們機會!! 因為機會只留給有準備的人~

......................................................................................................

基本多肉常識 : (既然是基礎題!! 當然最多只能錯一題啊!! 老手們要全對才行喔!!)

答案C(5分) 1. 栽培多肉植物的敘述何者有誤?

(A) 台灣屬於熱帶、副熱帶季風氣候~ 故栽培多肉需多注意環境通風~

(B) 多肉植物澆水並須先判斷介質~ 介質乾才給水~ 才不易導致植物爛根死亡

(C) 多肉植物都適合露養~ 且露養的多肉植物都非常強壯健康~

(D) 多肉植物遇蟲害時~ 必須先隔離、判斷害蟲種類~ 並給予正確的藥物治療~

(c) 不是所有的多肉植物都適合露養~ 但如果適應露養環境的多肉~ 的確能長得比較肥~

 

答案A(5分) 2. 關於錦斑的描述何者正確?

(A) 在多肉植物圈裡~ 我們稱季節錦為 " 夕映 " ~ 在苦苣苔科植物圈裡~ 則稱作 " 皇冠斑 " ~

(B) 白化的錦斑主要是因為植株細胞缺乏葉綠素~ 故所有的 " 全錦 " 植物都可以透過嫁接延續生命~

(C) 自然條件下出錦斑的機會低~ 穩定性也不高~ 但透過化學藥物施打的方式~ 可以確保植株百分之出錦~ 還能提高穩定性!!

(D) 出錦的景天科多肉~ 為了要能繁殖出錦斑更漂亮的後代~ 所以母本必須要挑選錦斑成分過半以上的才行~

(B) 全錦的多肉植物不是全部都可以透過嫁接延續生命~ 比如單子葉的多肉植物就無法嫁接~

(C) 透過化學藥物所誘變的錦斑較不穩定!! 容易還原~

(D) 在錦斑的繁殖技術上~ 以(不明顯)均斑的個體才能繁殖出錦斑較美的後代~

錦斑過半的個體~ 繁殖的後代通常都是全錦個體~

 

答案C(5分) 3. 下列那一個選項的多肉植物與常見花卉是屬於不同科別的?

(A) 綠之鈴 / 昭和草

(B) 孔雀丸 / 聖誕紅

(C) 油點百合 / 鬱金香

(D) 雲葉古木 / 松葉牡丹

(A) 都是菊科  

(B) 都是大戟科 

(C) 風信子科 /百合科 ~ (風信子亞科目前為天門冬科其下的一支亞科)

(D) 都是馬齒莧科 

 

答案C(5分) 4. 關於農藥以及肥料的敘述何者錯誤? 

(A) 農藥色碼等級依據毒性最低到最高為 綠、藍、黃、紅

(B) 噴灑農藥必須避開炎熱的正中午

(C) 多肉植物必須要透過施肥才能長得很好

(D) 肥料三要素為 氮、磷、鉀

(C) 多肉植物不一定要透過施肥才能長得很好~ 

 

答案B或D(5分) 5. 關於景天科多肉植物的敘述何者錯誤?

(A) 夏型景天科以伽藍菜屬及爪蓮華屬為主

(B) 銀波錦屬(熊童子)夏天不生長

(C) 生長草屬的卷絹在開完花之後就會死亡

(D) 景天科只有天錦章屬會有塊莖

(B) 銀波錦屬夏天是不休眠的!! 

(D) 景天科多肉裡~ 奇峰錦屬多肉植物也有塊莖~

擇其一就算對!!

 

進階題 : (進階題~ 初學新手能夠答對一半就很厲害囉!! 老手們最多只能錯一題喔!!)

答案B(5分) 6. 就演化論述~ 下列景天科屬~ 哪一組的生長習性是相同的?

甲、生長草屬(卷絹)~ 乙、風車草屬(朧月)~ 丙、厚葉草屬(東美人)~

丁、天錦章屬(天章)~ 戊、青鎖龍屬(花月)~ 己、深蓮屬(德州景天)~

庚、爪蓮華屬(瓦松)~ 辛、中國景天屬(印地卡)~

壬、摩南景天屬(莫拉里斯草)~ 癸、奇峰錦屬(鍾鬼)

(A) 與蓮花掌屬(黑法師)相同的有 : 甲、戊、庚、壬

(B) 與銀波錦屬(熊童子)相同的有 : 丁、癸

(C) 與伽藍菜屬(燈籠草)相同的有 : 丁、戊、己

(D) 與石蓮花屬(黑王子)相同的有 : 甲、乙、丙、辛

答案更正如下 : 

(A) 與蓮花掌屬(黑法師)相同的有 : 甲、庚、壬

(C) 與伽藍菜屬(燈籠草)相同的有 : 戊、己

(D) 與石蓮花屬(黑王子)相同的有 : 乙、丙、辛

 

答案C(5分) 7. 關於球莖、塊根多肉植物的敘述何者有誤?

甲、球莖多肉植物可以用鱗莖扦插繁殖~

乙、球莖多肉植物都是單子葉植物~

丙、球莖多肉植物都是雙子葉植物~

丁、塊根多肉植物必需透過實生繁殖才能有肥大的根系~

戊、景天科多肉植物沒有塊根的系統~

己、菊科多肉植物沒有塊根的系統~

(A) 甲、丁、戊

(B) 乙、丁、戊

(C) 乙、丙、己

(D) 甲、丙、己

乙&丙、球莖多肉植物~ 單子葉 : 海蔥~ 雙子葉 : 斷崖女王

戊、景天科奇峰錦屬為塊莖~  

己、菊科多肉可以透過塊根根插繁殖~

 

答案A(5分) 8. 關於台灣原生多肉植物的敘述何者有誤?

(A) 台灣原生 " 景天科 " 多肉植物只有Sedum屬的 台灣佛甲草、玉山佛甲草~

(B) 長壽花其實不是台灣原生多肉植物~ 原產地是在東非的馬達加斯加~

(C) 台灣的濱海一樣有著番杏科的多肉植物~ 其中 "  裸花鹼蓬  " 是其中一種~

(D) 台灣野生山藥也是一種類似龜甲龍的多肉植物~

(A) 台灣原生景天科多肉還有Kalanchoe屬的鵝鑾鼻燈籠草~

 

答案C(5分)  9. 請問下列多肉植物名稱與日本文化敘述中哪一項有誤?

(A) " 岩蓮華 " 為日本國青森縣的原生植物

(B) " 佐保姬 " 為日本國 " 春之神 " 的名子

(C) " 紫式部 " 為 <<竹取物語>> 的作者

(D) " 八尺鏡 " 是日本三大神器之一

(C) " 紫式部 " 為 <<源氏物語>>的作者

 

10. 空格依序為~~

多肉植物徒長是因為(_1_)~ 龜甲龍之所以會爬藤是因為(_2_)~ 卜派醋漿草的葉子之所以合起來是因為(_3_)~

景天長壽花的開花是因為植物透過(_4_)判斷晝長夜短~ 多肉植物轉成紅色是因為(_5_)~

甲、向光性~    乙、被地性~

丙、向觸性~    丁、彎曲性~ 

戊、睡眠運動~  己、觸發運動~

庚、生長素~     辛、光敏素~  

壬、黑色素~     癸、花青素~

Ans : 甲、丙、戊、辛、癸 (5分、錯1個扣1分)

 

問答題 : (這是區分各位實力的一大題主!! 能完整答對一題!! 就是神人啦!!)

11. 關於景天科多肉植物的繁殖~ 何者正確?

、天錦章屬可以透過根插繁殖~     、蓮花掌屬的明鏡可以葉插繁殖~     、仙女杯屬可以葉插繁殖~

、青鎖龍屬斷葉仍可葉插成功~    、伽藍菜屬均可葉插~    、銀波錦屬以胴切繁殖為主~

、 奇峰錦屬以實生繁殖~

Ans : 甲、乙、丁、己、庚 (7分、答對1個得1.4分、多寫1個扣1分~ 所以不要以為全寫就都得分!!)

丙、仙女盃屬僅能實生繁殖~ (胴切風險高!!)

戊、伽藍菜屬不是全屬都可以透過葉插繁殖~ 有些品種不像兔子家族~ 斷葉也能葉插成功!!

 

12. 下列關於多肉植物的繁殖方式何者是錯誤的?

、龍舌蘭可以透過胴切繁殖~     乙、百合科多肉可以用根插繁殖~     、仙人掌嫁接是為了提早開花便於配種~

、蘿藦科以壓條繁殖~     、菊科可以用塊莖繁殖~      己、鴨跖草科會以宿根方式過冬~ 夏季重新生長新芽~

、番杏科多肉植物都是以實生繁殖~

Ans : 戊、庚 (7分、答對1個得3.5分、多寫1個扣1分~ 所以不要以為全寫就都得分!!)

戊、菊科可以透過 " 塊根 " 扦插繁殖~

庚、枝葉型的番杏科多肉~ 可透過扦插繁殖~ 如 : 姬紅小松、夕波

 

13. 山地玫瑰在休眠季節時~不宜摘除基礎部枯黃的葉子~這是因為枯葉有助於保護植株及避免水分過度散失~下面哪一種多肉植物~跟山地玫瑰是一樣的~ 在休眠季節時不能摘除枯葉~

、生長草屬(ex:卷絹)~    乙、仙女杯屬(ex:大雪山)~    、伽藍菜屬(ex:江戶紫)~    、風車草屬(ex:銀星)~     、青鎖龍屬(ex:雨心)

Ans : 甲、乙(5分、答對1個得2.5分、多寫1個扣1分~ 所以不要以為全寫就都得分!!)

 

14. 根據描述~ 說出這是哪一間多肉植物農場?(3分)

群山圍繞~ 是親近大自然的好地方~ 農場歷史悠久~ 聖誕紅、繡球花、仙人掌佈滿整座園區~ 當然還有多肉植物~

農場主人是園藝界的前輩~ 專精於繡球花~ 聖誕紅評比也曾獲獎無數~  農場女主人則負責多肉植物~ 對待遊客非常親切~ 

是許多愛好花卉人士必訪的園區~

Ans : 桃園復興區花卉產銷班-中興花卉農園~

(都這樣問了~ 就一定不是本農園啦!! 如果是還要考大家嗎??)

 

15. 根據描述~ 說出這是哪一種多肉植物?(3分)

草本雙子葉植物~ 匍匐生長勢~ 一年生草本~ 夏型種~ 花開白色~ 或粉紅色~ 一朵花一天壽命~

改良園藝品種~ 常被植栽於安全島頭、公園綠地作為美化~

其實他是民間的一道小菜~ 吃起來酸酸的~ 本草綱目亦有紀載~ 此物可入藥~ (可降低血壓、預防心血管疾病)  

Ans : 豬母乳 或稱馬齒莧菜~

 

簡答題 : (沒有都答對沒關係!! 這個是驗證大家對詰雅認識多少~ 對自己的肉了解多少~)

16. 請問詰雅花卉農園主要生產的花卉是哪兩種? (5分)

Ans : 聖誕紅、長壽花~ 這個看FB應該知道吧!!

 

17. 請問吳皣在農園所負責的花卉是哪一種? (小心回答!!) (5分)

Ans : 答案是菊花~ 這已經提示 " 小心回答了!! " 所以不會是 " 多肉植物 " )

點此查看吳皣的菊花栽培成果 : 

大菊花大賞 : http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240245873-2012%E5%A4%A7%E8%8F%8A%E6%96%B0%E5%93%81%E7%A8%AE%E5%A0%B1%E5%88%B0

懸崖菊大賞 : http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240246332-%E8%A9%B0%E9%9B%85%E8%8A%B1%E5%8D%89%E8%BE%B2%E5%9C%92--2012%E6%87%B8%E5%B4%96%E8%8F%8A%E5%A4%A7%E8%B3%9E

 

18. 請說出兩種 " 多肉水果 " ~ 比如 : 火龍果~ (吳皣說過的不能重複!!) (5分)

Ans : 這題答案真的是要送分的~~~ 因為之前已經考過!! 有 " 鳳梨、林投、仙人掌果、麒麟果 " ~

注意一個重點!! " 水果 " 一定要是植物的 " 果實 " (開花結果~)~ 

所以回答 : 朧月(石蓮花)、仙人掌(沒有加 " 果 " )、蘆薈~ 的花友~ 抱歉!! 是錯的!! (這些都是植物的葉子~ 不是果實)

 

19. 請說明何謂多肉植物? (定義) (5分)

Ans : " 根、莖、葉演化成肥大、儲存養分的器官~ 並且可以適應極惡劣的環境~ " 只有要說到這些就算對~

 

20. 簡述自己踏入肉坑的原因? & 您是否把肉肉當成自己的寵物對待? (此題只要認真回答就對!! 是送分題!! ) (5分)

Ans : 本題大家都很用心回答!! 吳皣特別佩服一些花友~ 特別是經歷過失敗~ 慢慢摸索~ 然後植栽成功的花友~

這些經驗不是短暫時間內就能得到的~ 而對於真的把多肉當作寵物再關照的花友!!

吳皣知道你們的 " 愛肉心切 " ~ 但不是一開始就能成功~~ 或是用這些方式就一定能成功達到 " 養肉及賞肉 " 的目標~

所以每當遇到失敗記得要找尋失敗的因素~ 並且改善!! 才不會再次陷入這樣的危機~

不然真的會 " 達不到療癒~ 反而變成憂鬱 " ~ 透過這次的活動~ 主要是讓大家知道~ 自己對多肉植物到底了解多少~

有些是基礎~ 有些真的比較困難~ 考驗各位~ 當您家的肉寶遇到危險時~ 您是否會以同樣的心情去查驗有甚麼答案是可以解決的~

如果您做到了!! 恭喜!! 成功就在不遠之處!! 如果還沒做到~ 沒關係!! 

現在是網路資訊時代~ 很多資訊在網路上都是有答案的!!

但是記得!! 在google的同時~ 不要忘記一件事 " 多看多比較!! 不要先入為主 " ~

 

感謝各位花友的熱情參與!!

明年同一時間會再舉辦同樣的活動~ 屆時希望各位已經是基礎穩妥的多肉園丁~ ^_^

 

創作者介紹

詰雅花卉

吳皣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論