詰雅花卉農園-有獎徵答活動~活動時間 : 8/6~8/9日24時止~

 

 

答案公布!!

得獎名單出爐!!

 

 

名次    答對題數   得獎人

第一名 32(+3) Hsiu Yuan Hu

第二名 27(+2) Joyce Huang

第三名 27(+1) Mei-hui Chuang

第四名 26(+2) Tzu-Chun Liu

第五名 25(+0) Emma Wang

第六名 23(+0) 李坤陽

第七名 22(+1) Angle Fu

第八名 22(+0) noixnoire (痞客邦)

第九名 21(+1) 呂周世亮

第十名 20(+2) Sing Chen

 

(同分排名比照括號內加權~ 題目12、13、16、20、21、32答對各"+1"~最多"+6")

請務必將遊戲規則看一遍喔!!

活動進行方式全依照流程進行~

 

有獎徵答活動!!

活動時間 : 8/6~8/9日24時止~

公布得獎名單 : 8/10晚間9:00~

 

活動進行方式~

1.題目會發布在詰雅花卉農園痞客邦部落格中~

2.以看照片答名稱方式進行~總共37題~ (含2題問答題~)

3.每張照片都有一種多肉植物~並且都不重複!!

4.以不要以市場商人的命名方式答題!!

5.答題格式"序號加名稱" 如 : 1.黑王子~

6.以FB私訊答案給吳皣~ (若以部落格留言答題請以隱藏方式回覆)

7.每位花友都只有一次機會!!想好再答題~

8.公布得獎名單後~請將基本資料以私訊方式給吳皣~以便寄出獎品!!

9.得獎人目前暫定十名~取答對最多題的前十位花友作為得獎人~

10題目都 " 很難很難很難很難 " 喔!!

 

1.jpg

1. 提示一 : 這一款是大家都不太會區分的多肉~ 常常混淆!!

    提示二 : 是風車草屬的喔!!

答案 :  粉紅佳人 答對 %

答對了嗎?? 它是粉紅佳人喔!! 是風車草屬的!! 所以只要用 " Graptoveria " 就能找到它喔!!

快點看看粉紅佳人的介紹文吧!!

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/394659182-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E7%B2%89%E7%B4%85%E4%BD%B3%E4%BA%BA-graptoveria-'pink-pretty'

0.jpg

2. 提示一 : 聽說這一款跟樓上的名子常常被花友們叫反~

    提示二 : 是擬石蓮花屬喔~

答案 :  銀紅蓮(薄冰) 答對 %

上題答對!! 這題一定也會對!! 它是與粉紅佳人常常被混淆的品種!!

回答 " 薄冰 " 的花友!! 你實在太強囉!! 這個名詞知道的人不多!! 吳皣要稱您一聲 " 達人 " !!

快點看看粉紅佳人的介紹文吧!! 分清楚誰是誰!!

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/394729415-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E9%8A%80%E7%B4%85%E8%93%AE-echeveria-ginguren

2.jpg

3. 提示一 : 這一款是古早種!! 是大型的品種喔~ 吳皣介紹過~

    提示二 : 不貴!! 但被市場商人改個名子就變得很貴!! 而且那些商人還改錯!! 真是 ~囧~

答案 :  彩虹落日 答對 %

彩虹落日這是一款是古早種~ 所以知道的人不多!! 

商人常改名為 " 旋轉檸檬 " ~ 但是!! 跟 " 希莉安的東京生活多肉日誌 " 中介紹的差太多囉!! 

點點吳皣的介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240243611-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E5%BD%A9%E8%99%B9%E8%90%BD%E6%97%A5-echeveria-'rainbow-sunset'

查看希莉安東京生活日誌~ 旋轉檸檬~

http://silian.pixnet.net/blog/post/38206449-20131012-%E9%A3%9B%E9%B3%A5%E5%B1%B1%E5%85%AC%E5%9C%92%E8%B3%BC%E8%82%89%E8%A8%98

3.jpg

4. 提示一 : 它也是動物家族的~ 不太好找!! 在台灣的數量搞不好屈指可數喔~

    提示二 : 是原生種的毛石蓮~ 聽說它的後代都受到大家喜愛~

答案 :  白兔耳 答對 %

白兔耳是原生種多肉~ 所以知道的人不多!!

雪錦晃星~就是它的後代喔!!

來比較看看差異在哪?? 

點選雪錦晃星介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240254471-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E9%8A%80%E6%99%83%E6%98%9F-(%E9%9B%AA%E9%8C%A6%E6%99%83%E6%98%9F)-echeveria-pulvinata-fr

4.jpg

5. 提示一 : 這題簡單!! 大家一定都認識!! 是款高人氣品種~

    提示二 : 還答不出來!! 這樣不行!! 看來你還沒陷入肉毒之中~

答案 :  粉紅莎薇娜 答對 %

莎薇娜的雜交選拔種~ 在這裡不可以回答 " 粉紅祇園之舞 " !!

點選粉紅莎薇娜介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/366893576-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E7%B2%89%E7%B4%85%E8%8E%8E%E8%96%87%E5%A8%9C-echeveria-shaviana-'pink-frills

5.jpg

6. 提示一 : 最近常常出沒在商人圈子裡的進口品種~

    提示二 : 中大型~ 長大後型態不變!! 依舊如圖中樣貌喔!!

答案 :  星辰 答對 %

一樣是莎薇娜的雜交種~ 但是它不是 " 晚霞之舞 " 喔!!

因為晚霞之舞的葉緣是比較尖的!! 星辰是比較圓的~

波浪葉形也不一樣喔!! 重點是!! 晚霞之舞可以長很大!!

6.jpg

7. 提示一 : 這款是超級熱門市場肉喔~ 

    提示二 : 俗名有兩個都可以通用!! 回答其一即可!!

答案 :  莎薇娜(祇園之舞) 答對 %

大多數的花友都有答對!! 沒有答對的花友沒關係!!

現在您知道它是市場肉了!! 價格不貴!! 快點到花市把它 " 娶 " 回家!!

點選莎薇娜介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240253715-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E7%A5%87%E5%9C%92%E4%B9%8B%E8%88%9E-echeveria-shaviana-%E2%80%98truffles%E2%80%99

7.jpg

8. 提示一 : 這款只有K屬專家才知道!! 

    提示二 : 看看它的外形像甚麼?? 答案就呼之欲出囉!!

答案 :  天之羽袖(露之盃) 答對 %

這題有點難!!

很多花友回答 " 雞爪癀 " 但是跟天之羽袖的葉子比較起來差異盛大喔!!

天之羽袖日本網站~

http://albino.sub.jp/html/g/s/Kalanchoe-grandiflora.html

雞爪癀介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/419716699-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-kalanchoe--sp.

8.jpg

9. 提示一 : 聽說它的名子也常常被搞混~ 跟誰搞混呢?? 跟樓上的~

    提示二 : 它的外形像甚麼?? 答案也呼之欲出囉!!

答案 :  日蓮之盃 答對 %

答對了嗎?? 它是日蓮之盃喔!!

介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/291794156-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E6%97%A5%E8%93%AE%E4%B9%8B%E7%9B%83-kalanchoe-nyikae

9.jpg

10. 提示一 : 這一款桃園假日花市老闆(阿寶)有在出售~ 但是它的名子不太對呢!! 

    提示二 : 專業的青鎖龍屬玩家絕對知道!! 它是中型種喔~

答案 :  赫麗 答對 %

這題很難!! 還有它不是 " 築羽根 " 喔!!

築羽根是比較類似花簪的系統!! 所以開的是紅色的花 (花簪是粉紅色!!)

但是赫麗是跟赤鬼城、火祭一樣~ 都是開白花喔!!

http://albino.sub.jp/d/Crassula-corymbulosa.html

10.jpg

11. 提示一 : 這一款吳皣在上次的有獎徵答中有出現過囉!!

    提示二 : 它跟樓上長的很像~ 但不是同一種喔!! 它是大型種!!

答案 :  赤鬼城 答對 %

答對了嗎?? 它是大型的喔!! 葉子可以長得很長很長!!

冬天會轉色!! 很紅的!!

11.jpg

12. 提示一 : 這一款也跟樓上一樣~ 都是同一家族的!!

    提示二 : 這題太難了!! 我想有上過日本多肉網站的人才知道它是誰吧!!

答案 :  高千穗 答對 %

這題很難吳皣知道!! 因為就連生產者也不見得知道他是誰?

所以答對的花友!! 您很棒!!

http://albino.sub.jp/d/Crassula-turrita.html

12.jpg

13. 提示一 : 這題有陷阱喔!! 請小心作答!!

    提示二 : 多一個字少一個子差很多喔!!

答案 :  (紅)蘋果火祭 答對 %

看到題是裡已經有說 " 陷阱 " ~ 所以答案就不是 " 火祭 " ~

葉子有紋路花花的~ 並不是錦斑~ 所以答案是就 " 紅蘋火果祭 " ~

(錦斑葉子沒有葉綠素!! 所以就會呈現白色的狀態~)

查看火祭之光~ Google收尋~

https://www.google.com.tw/search?biw=1517&bih=741&tbm=isch&sa=1&q=%E7%81%AB%E7%A5%AD%E4%B9%8B%E5%85%89&oq=%E7%81%AB%E7%A5%AD%E4%B9%8B%E5%85%89&gs_l=img.3..0i24l2.4085.5224.0.5536.7.7.0.0.0.0.104.391.6j1.7.0....0...1c.1j4.64.img..4.3.216.Wz5qScKrWRw

13.jpg

14. 提示一 : 這一款也是大家都不太會分的品種!! 看清楚照片中葉子的紋路喔!!

    提示二 : 誤用市場商人的俗名作答!!

答案 :  江戶紫 答對 %

" 豹紋椒草 " 是市場商人取的名子喔!!

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/301359638-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E6%B1%9F%E6%88%B6%E7%B4%AB-kalanchoe-marmorata

14.jpg

15. 提示一 : 有聽過源氏物語嗎??

    提示二 : 它跟樓上的常常讓大家都分不清楚~ 記得誤用市場商人俗名作答!!

答案 :  紫式部(虎紋伽藍菜) 答對 %

提示有說 " 源氏物語 " 所以google之後會出現 " 紫氏部 " ~就是 源氏物語 作者~

 " 虎紋椒草 " 是市場商人取的名子喔!!

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240249545-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E7%B4%AB%E5%BC%8F%E9%83%A8-kalanchoe-humilis-figueiredoi

15.jpg

16. 提示一 : 這一款是變異種!! 是誰的變異種?? 說出來就對一半囉!!

    提示二 : 源自於彰化田尾台佳仙人掌農園~ 所以只有台灣有!! 國外沒有喔!!

答案 :  紫式部變異(粉紅紫式部) 答對 %

觀察力很強的花友!!

看出來了嗎?? 它就是紫式部的變異種~ 厲害喔!!

目前已經有陸續出現在市面上!! 大家要認得他喔!!

因為只有台灣才有!!

16.jpg

17. 提示一 : 我想這一款應該很多人都認識~

    提示二 : 這個屬別目前種類不多!!

答案 :  菊瓦蓮 答對 %

" 正港菊瓦蓮 " 出現囉!!

目前市面上進口品種是在下一題的瓦蓮屬多肉!!

查看菊瓦蓮介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/366150899

17.jpg

18. 提示一 : 奇怪怎麼又跟樓上的長的這麼像?? 但是吳皣要跟大家說~ 他們不一樣!!

    提示二 : 能分得出來!! 吳皣要稱您一聲達人囉!!

答案 :  織瓦蓮(Rosularia chrysantha) 答對 %

觀察力很強的花友!! 可以發現這一款葉子表面上都是絨毛!!

當然學名也不一樣喔!!

瓦蓮屬目前在台灣品種不多!! 所以大家比較不會分!!

查看分類表~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240245348-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9%E5%88%86%E9%A1%9E-%E6%99%AF%E5%A4%A9%E7%A7%91%E5%85%B6%E4%BB%96%E5%B1%ACcrassulaceae

18.jpg

19. 提示一 : 不要單看外型說出答案喔!!

    提示二 : 如果有聽懂!! 就能查到它是誰了!!

答案 :  玄海岩蓮華 答對 %

就說不要單看外型就說它是 " 山地玫瑰 " ~

它是爪蓮花屬多肉喔!!

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/390204128-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E7%8E%84%E6%B5%B7%E5%B2%A9%E8%93%AE%E8%8F%AF-orostachys-malacophylla-ssp.-iw

19.jpg

20. 提示一 : 這題超難!! 認識它的人應該不多!! 

    提示二 : 但是有玩進口肉的花友一定知道它是誰~

答案 :  輝煌 答對 %

這題很難!! 所以說答錯沒有關係!!

20.jpg

21. 提示一 : 這款也是古早種~

    提示二 : 跟三樓的長得有點像~ 但是不一樣喔!!

答案 :  綠霓 答對 %

綠霓出現囉!! 大家一直傻傻分不清的品種~ 綠霓葉子比較圓!!

跟彩虹落日有點像!! 但是彩虹落日葉子是尖的~

21.jpg

22. 提示一 : 這一款大家都知道它是誰~

    提示二 :  但是記得~ 不能用市場商人取的名子作答喔!! (回答三個字的不算對喔!!)

答案 :  筒葉花月 答對 %

就說不能以市場商人取的名子作答~

所以回答 " 史瑞克 " 的花友抱歉囉!!

22.jpg

23. 提示一 : 這一款不是大家常見的品種喔!! 有沒有發現它比較迷你??

    提示二 : 它跟樓上的都是同一個家族~

答案 :  姬花月 答對 %

提示有說明~ 迷你的花月!!

所以就是 " 姬花月 " ~ " 姬 " 就是日文 " 小 " 的意思~

http://albino.sub.jp/d/Crassula-portulacea%20cv.%20HIMEKAGETSU.html

23.jpg

24. 提示一 : 這一款目前常常出現在花市裡~ 但是老闆們應該不是很清楚~

    提示二 : 我想大家應該都不是很熟!! 說出答案的~ 應該有看過日本多肉網站吧!!

答案 :  桃源鄉(筒葉菊) 答對 %

這題也很難!! 答對很厲害喔!!

但是吳皣下次要規定!! 字要都一樣才給分數!!

" 筒葉橘 " 的花友~ 吳皣先算您對!!

http://albino.sub.jp/d/Crassula-tetragona.html

24.jpg

25. 提示一 : 超級古早品種~

    提示二 : 青鎖龍屬多肉~ 快查!!

答案 :  鳴戶 答對 %

這題出乎預料!!

很多人答對!! 還以為老品種大家都不熟!!

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/417467914-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E9%B3%B4%E6%88%B6-crassula-multicava

25.jpg

26. 提示一 : 青鎖龍屬多肉大家都不熟!! 所以是最佳考題!!

    提示二 : 名稱跟它的葉色有關!!

答案 :  築銀波 答對 %

這題也很難!! 答對的花友我想應該翻日文網站翻到快瘋了!!

看到吳皣一直用同一個網站介紹~ 可能會覺得吳皣很....~

嘿嘿!! 這就是我的厲害之處!!

築銀波~

https://www.google.com.tw/search?q=Crassula+Justus+Corderoy.&biw=1517&bih=741&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAgQ_AUoAWoVChMI1dnn5NqexwIVQyeUCh3BqgNM#imgrc=WtraxrxDLI8R0M%3A

26.jpg

27. 提示一 : 受歡迎的兔子!! 你一定知道!!

    提示二 : 名子很簡單!! 勿畫蛇添足~

答案 :  閃光兔耳 答對 %

這題大家都知道!!

記得~ 安哥拉兔就是閃光兔~

聽說價格不一樣~ 但事實上東西沒有甚麼不一樣!! 因為吳皣兩個都買過!! ^_^

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/342895235-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E9%96%83%E5%85%89%E5%85%94%E8%80%B3-kalanchoe-tomentosa-'laui'

27.jpg

28. 提示一 : 古老品種又出現一枚~ 聽說跟動物有關??

    提示二 : 名子的意思非常 " 特別 " 、 " 奧妙 " ~

答案 :  奇幻鳥 答對 %

名子是不是有動物!! 而且真的很 " 特別、奧妙 " 呢?

28.jpg

29. 提示一 : 嗚~ 吳皣家的古早種好多喔!! 又出現一枚~ 也是跟動物有關的~

    提示二 : 名子裡帶有顏色~ 古早種好種!! 推薦花友們!! 

答案 :  紫嘯鶇 答對 %

老品種真的很好種!! 大家都沒看過還以為是新品種!!

吳皣要告訴大家多的是您沒見過又好栽培的品種!!

種肉有挫折的花友不妨試試老品種!!

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/337036208-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E7%B4%AB%E5%98%AF%E9%B6%87-echeveria-cv.-gibbiflora-'violescens'

29.jpg

30. 提示一 : 天章最近吵得好兇!! 但是你知道它是誰嗎??

    提示二 : 快上日本多肉網站吧!!

答案 :  福樂天章(Adromischus filicaulis) 答對 %

回答長葉天章的花友抱歉!! 長葉天章是廣義名詞~

所以下一題的天章多肉也可以稱作長葉天章!!

30.jpg

31. 提示一 : 怎麼又跟樓上一模一樣??  但是花色好像有點??

    提示二 : 看出差異就能答對題目囉!!

答案 :  絲莖天章 答對 %

這一款就比較多人答對!!

畢竟市面上比較常見!!

31.jpg

32. 提示一 : 夏季型馬齒莧也要來一下!!

    提示二 : 它很有魔力喔!!

答案 :  白法師 答對 %

這一款不是景天科A屬多肉喔!!但是它依然叫做法師~

它是馬齒莧科多肉!!

http://haworthia.jp/aerialgarden/portulacaceae/p-sirohosi.htm

32.jpg

33. 提示一 : 這款大家應該認識!! 它有一個可愛的童話名~

    提示二 : 但是!! 誤用市場商人取的名子作答!!

答案 :  莖足單線戟 答對 %

這一題很多人都答對!!

記得 " 傑克魔豆 " 是市場商人取的名子喔~

33.jpg

34. 提示一 : 這一定認得~ 簡單!!

    提示二 : 看清楚顏色形狀再作答喔!!

答案 :  吹雪之松錦 答對 %

都說要分辨清楚顏色形狀!!

所以回答櫻吹雪的花友抱歉囉!!

吹雪之松錦介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/355964810-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E5%90%B9%E9%9B%AA%E4%B9%8B%E6%9D%BE%E9%8C%A6-anacampseros-rufescens-(haw.)-s

櫻吹雪介紹文~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240255809-%E5%A4%9A%E8%82%89%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E6%AB%BB%E5%90%B9%E9%9B%AA-anacampseros-rufescens-f.-variegata

34.jpg

35. 提示一 : 百合也要來參一角~ 但是市場百合~好像玩景天的花友都不太認識??

    提示二 : 沒關係!! 通常百合科多肉都跟動物有關!! 但這款也跟星座有關~

答案 :  白羊宮 答對 %

這題答對率普通!! 照著題是查其實應該可以查的到!!

畢竟多數花友還是比較喜歡景天~ 百合科好養喔!! 

 

36. 問答題一 : 台灣市場銷售最多的多肉植物是甚麼品種??

答案 :  朧月

就是食用石蓮啦!! 絕對不會是熊童子~ 不會是月兔耳!!

特別是不玩多肉植物的花友~ 老中少~ 從小到大自然課本教的~ 鄰居陽台種的~ 超市生鮮販售的~ 花市、果汁店賣的~ 大家都認識它!!

回答長壽花的花友~ 吳皣也不會算您錯!! 因為長壽花其實在花卉市場上不與多肉植物統合~ 但是長壽花銷售量絕對勝於多肉植物!!

(台灣盆花協會市場統計表可得知!!) 

https://www.google.com.tw/search?biw=1517&bih=741&tbm=isch&sa=1&q=%E6%9C%A7%E6%9C%88%E7%9F%B3%E8%93%AE&oq=%E6%9C%A7%E6%9C%88%E7%9F%B3%E8%93%AE&gs_l=img.3..0i24.3157.6230.0.6491.6.6.0.0.0.1.229.722.2j2j1.5.0....0...1c.1j4.64.img..5.1.58.OpsDc4arkJQ

 

37. 問答題二 : 台灣市場銷售最多的仙人掌盆栽是甚麼品種??

答案 :  金 " 鯱 ㄅㄨˊ " 

題目注意!! 有標示針對盆栽!! 金鯱仙人掌在台灣的仙人掌生產場都各站有一席之地!!  

所以去到哪裡!! 只要是生產場!! 都可以看到金鯱仙人掌的蹤影喔!!

https://www.google.com.tw/search?biw=1517&bih=741&tbm=isch&sa=1&q=%E9%87%91%E9%AF%B1%E4%BB%99%E4%BA%BA%E6%8E%8C&oq=%E9%87%91%E9%AF%B1%E4%BB%99%E4%BA%BA%E6%8E%8C&gs_l=img.3..0i10i24.446530.456559.0.457191.21.17.3.0.0.2.209.1231.11j3j1.15.0....0...1c.1j4.64.img..13.8.939.Geh-hVnr1eE

彰化田尾生源仙人掌園區的金鯱仙人掌~

http://ayeah3713883.pixnet.net/blog/post/240252476-%E7%94%B0%E5%B0%BE%E5%85%AC%E8%B7%AF%E8%8A%B1%E5%9C%92%E4%B9%8B-%E7%94%9F%E6%BA%90%E4%BB%99%E4%BA%BA%E6%8E%8C

 

創作者介紹

詰雅花卉

吳皣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 我の花園魚世界
  • 努力找出來@_@
  • 未填答案的~ 於週日前都還可以做答喔!!
    感謝您的熱情參與!!

    吳皣 於 2015/08/08 11:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論