多肉植物種植概述-補遺  第四篇 常見栽培問題與處理方式

四、常見栽培問題與處理方式 :

(a)不夠健康導致度夏困難 : 大多數花友都是栽培景天科多肉植物,度夏時有一種狀況很常發生,就是植株無預警的快速乾枯萎凋,絕非生病,而是植株的養分已耗盡,沒有多餘的能量足以度夏,最典型的就是青鎖龍屬多肉 : 小米星下位葉快速乾枯的症狀。解決方式,生長季節時不要限水,介質全乾就好給水了,此外應另外滋補肥份(礦物或微量元素),有助於植株生長茁壯、度夏。

* : 植物在生長時會自行製造及同時消耗養分,但是會有多餘的養分被儲存於根莖葉中(多肉植物、地瓜、芋頭都是如此,一樣的道理),主要就是為了休眠期,光合作用效率低要消耗大量養分,因此為何吳皣說生長季節該給的一定要給,缺一不可,就是為了讓植株能順利生長,製造養分儲存以利度夏。

(b)下位葉枯黃、不正常落葉 : 通常是因為溫度太高或光線不足導致的。如果是溫度太高通常不會有徒長現象,也就是植株還是正常生長,因此還是要以正常方式給水;若是光線不足導致的,通常就會有徒長的情況伴隨發生,也就是植株邊徒長邊落葉,這是因為葉子的細胞不夠強壯,所以撐不久就被淘汰,此外,也有可能是爛根的徵兆喔。

(c)多肉死亡最大高峰期 : 植物發病最大高峰期是在春秋二季,和人一樣,季節交替時氣候多變,忽冷忽熱,此時最容易有灰黴病及疫病的狀況發生,故此時段的給水作業必須非常小心,注意氣候變化。

(d)爛根處理 : 植株的葉子沒有精神,皺皺的,懷疑是缺水,但介質卻是溼答答的,那就代表植株的根系已經潰爛,導致根部細胞無法正常吸水,供給莖、葉部,因此才會呈現沒精神狀態。須將整棵植株挖起,爛掉的部分剪除,陰乾至少三到五天,才能重新種在新的介質中,等到長出新根後才可進行澆水作業。

(e)生病處理 : 通常發生疫病時,植株不到一個晚上就變成果凍了,因此疫病這部分比較沒辦法控制,但基本上有時候還沒擴散時,就必須快速將腐爛的部位切除乾淨,傷口可以塗上殺菌劑,陰乾一陣子,最好是等到長出新的根之後,再種入新的介質中。而灰黴病通常是因為底下枯黃的葉子發黴,連帶產生的病害,但是如果植株是很健康的,就比較不容易發病,所以說預防的方式就是要勤摘落葉,而發病植株的處理方式與疫病大致相同。

*註 :  景天科山地玫瑰、卷絹在夏季度夏時~ 不宜摘除落葉~  乾枯的葉子有助於保護植株水分散失~  摘除反而容易導致葉子持續消耗!! 故不宜摘除~  度夏時斷水栽培即可~ 

(f)種過多肉植物的介質如何重複使用 : 通常使用過的介質分兩類,其一是被更換的介質,而這個介質是在植株還健康時,因為要進行換介質或組盆等作業時被剝下來的,這個是沒有病菌的介質,所以可以直接重複使用。其二是栽培失敗或是有蟲害入侵的介質,這種介質因為有細菌、害蟲,所以基本上,如果要重複使用,必須做消毒作業,其實以高溫方式消毒最方便,網路最常被流傳的使用方式是用微波爐,是的,微波爐真的很好用;但也不是只有這種方式,如果將介質放置塑膠袋封閉,再放置於陽光底下曝曬,每天翻動,持續兩三週後,消毒完畢就可以繼續使用,但是,不建議將重複使用過的介質來種新苗或葉孵,因為還是有機會復發,因此重複使用的介質,都建議使用在換盆上或是市場肉的栽培。

(g)徒長植株 : 通常只要因為光線不足,就會使植株大量分泌向光性的激素,這樣下來就會產生徒長的狀況,但是要徒長除了光線不足外," 也是很重要的關鍵之一,因此如果栽培環境光線不足,水分蒸發速度比較慢,因此給水量不可過多,就可稍稍抑制徒長跡象,但是最佳的抑制方式還是陽光,所以說只要將徒長質株,移到光線良好場所即可改善。此外通常徒長的部位,不會因為新環境光線充裕而改變,所以覺得徒長變得很有礙美觀,那胴切重種便是其唯一解決之道。

(h)轉色原因 : 多肉植物轉色原因有兩種情況,其一是正常的低溫強光產生花青素轉色;其二是因為長期缺水導致的不正常轉色。兩者的差別在於顏色的鮮豔度,第一種條件的轉色是很亮的、鮮豔的;而第二種不正常的轉色,通常呈現黯淡無光,顏色沒有亮度。

(i)胴切注意事項 : 胴切最適合的季節是在秋冬春,但必須是植株的生長勢,再進行胴切,因此長的不夠長、植株受弱者皆不宜;此外,胴切過程千萬要保留一些葉片給原本親株,有助於親株恢復的速度,如果一片葉子都不留,那親株很有可能會遇上失敗的機率;此外胴切是很傷植株元氣的一種繁殖方式,(就跟孕婦生小孩一樣,要做月子)因此胴切完畢可以適量給予肥料,不可過多;此外網路上有人流傳胴切完病後必須換盆換介質,吳皣可以跟您說這是自找麻煩,已經傷了植株的元氣,還要去傷它的根本,真的是在挑戰從懸崖壁爬回安全地帶,所以胴切時記得,不要做這些傻事。

(j)胴切勿用鋼絲 : 為什麼不能用鋼絲胴切,如果您不知道原因,就是高中物理課不及格,使用鋼絲切斷植株時,受力是從莖部的四面八方而來,因此從莖部斷面來分析,靠近樹皮的組織一定被鋼絲擠壓變形,甚至壞損。胴切最重要的觀念就是傷口越平整越好,所以單一使用刀片切斷,只會使其中一邊的細胞受損,其他都是完整的平面切口,自然癒合的速度會比較快。

(k)葉孵成敗原因 : 葉孵成敗原因主要受到氣候、濕度、葉子成熟度與完整性影響,基本上葉孵最佳時間與胴切時間一樣是秋冬春(有些品種沒有季節限制),濕度可以引導葉片長根,但是不可過於太潮濕,此外葉子的成熟度也有關係,太老太嫩的皆不宜,而葉子完整性是最重要的關鍵,摘取葉片時,如果葉子沒有包含到莖部的芽點,則成功率會大幅降低,其中以七福神為最典型的品種,七福神之所以葉孵成功率低,是因為每片葉子與莖部的芽點幾乎都沒有相連,所以摘下來的葉子都沒有芽點,葉孵到最後的成果,就是只有長根,沒有長芽。

(l)長氣根原因 : 長氣根的原因主要有兩項,其一是因為植株根部長期缺水,所以才會長出氣根,捕捉空氣中水分;其二是因為植株根部已經老化,沒有活力吸收水分,所以有些多肉植物的盆栽種了多年後,越長越沒精神,甚至長出氣生根,就是因為如此。(因此不建議各位花友購買老欉的多肉盆栽)

(m)根介殼與介質的關係 : 根介殼蟲喜歡乾燥透氣的環境,因此目前有多數的花友都喜歡以顆粒土栽培,如果又吝嗇於給水,那被根介殼入侵的機會就非常大喔。而預防的方式就是要多觀察,或定期使用一些藥劑預防;而氾濫時,就是只有翻盆重練可以根治,別無他法。(如果有混入較保濕的介質或是比較勤給水,通常比較不會發生)

(n)土表鋪透氣介質 : 土表鋪上一層透氣介質,能隔離枯萎的葉片與潮溼的栽培介質接觸,有助於灰黴病的預防。

(o)凍傷 : 雖然台灣地處熱帶與亞熱帶,但是仍會有寒流來襲,其中以北部及山區的栽培者須多注意,台灣的冬季溫差起伏也是很大的,有時候突然的溫度驟降是會讓多肉植物凍傷的喔。吳皣知道,或許有許多花友認為應該不會發生,因為看到國外的多肉冬季都被蓋上一層雪,卻沒有凍傷,這是因為國外的冬季溫度是慢慢地降下來,多肉植物可以慢慢地適應氣候變化;但是在台灣,冬季可以出太陽、可以下大雨,這樣的變化人都有可能生病,難道植物就不會嗎??所以在這裡稍微提一下,讓大家了解原產地溫帶大陸型氣候台灣的氣候的差異。(以景天科來說比較會發生凍傷的屬別有 : 蓮花掌屬、銀波錦屬、伽藍菜屬)

(p)曬傷 : 曬傷也是許多花友常發生的狀況,因此依序說明發生的原因有以下幾種,其一是因為澆水,澆水採用淋浴,累積在葉表的水珠,經過光線聚焦後產生的葉燒,預防的方式就是使用淹灌法澆水,如果堅持要淋浴方式給水,則在傍晚太陽快下山前操作。其二是因為是馴化不良,因為栽培環境光線不良,想改善徒長的狀況,因而直接接受強烈光照,導致的曬傷,其原因是因為徒長植株,葉片的細胞壁不夠強健、太薄太嫩,所以通常這樣的狀況,必須一步步來,從一天曬一小時再慢慢增加到全日照(至少要一個月才能完成),這樣才能慢慢適應,避免曬傷狀況發生。最後還有一個比較不常見的情形,是因為持續多天的陰雨天,溫度也不高,但突然出了個好天氣,溫度也忽然飆高,也容易導致部分品種的多肉植物曬傷喔。

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留言列表 (5)

發表留言
  • vi
  • 哈囉 您好~
    想請教幾個問題~
    因為多肉買回來放在台北 太陽真的不太多 就算有也只能照射約10-12點之間的陽光
    多肉介質比較疏水的顆粒+陶盆 但最近有徒長現象 上網查詢了一下徒長就限水
    但限水是說水不要澆到透嗎 還是拉開澆水的時間呢 因為兩個禮拜才澆一次
    某些下葉都微皺了 好像喝不飽一樣 但一次澆透 又怕植物更徒長呢~
    如果在陽光極少的狀況下 澆水還要澆透嗎 徒長縣水又是什麼意思呢~
    謝謝
  • 冬天限水要澆透~
    夏天不是限水~ 本來夏季給水量就要減少!!
    不是夏季才做限水~

    吳皣 於 2015/05/06 23:11 回覆

  • vi
  • 喔喔 那限水是指 給水量減少到不要澆透? 還是澆水間隔長一點?
  • 時間拉長一點~
    給水都是正常量!!
    冬天全濕透~ 夏天半濕透~
    栽培該論都有完整資訊定義!!
    您可以查詢看看~

    吳皣 於 2015/05/08 22:51 回覆

  • Lili
  • 你好
    我想請教一下
    我的多肉前幾天買回來剛移到新盆
    但卻發現乾癟和果凍化的現象
    但是換盆到現在都未澆過水
    是因為沒有澆水導致而成的嗎?
    還是有其他原因?
  • 建議使用FB貼該植株實際狀況的照片給我看!!
    我才能確定植株是發生甚麼狀況!!
    單憑文字說明無法明確判斷!!

    請收尋 " 詰雅花卉農 " 粉絲專頁~

    吳皣 於 2015/05/21 22:45 回覆

  • 小石子
  • 您好~
    剛敗回家的兔子原本葉片是淡綠色
    但是為何照顧一段時間葉片顏色變墨綠(黑綠)色?
    不管有沒有給水最下層葉片總是軟軟的
    也沒有爛根啊!
    給水時機只有用筷子來檢驗這個方法嗎?
    如果葉片皺了再給水是否適合?
  • 用FB傳個照片我看看~
    在教你如何改善~
    因為文字說明我也沒法正確下定論!!
    請收尋 " 詰雅花卉農園 " 粉絲專業~

    吳皣 於 2015/05/29 22:22 回覆

  • Rei
  • 您好,我想請教一個問題
    九月初我買了一盆景天垂盆草,
    剛買的時候枝葉茂密非常可愛,
    但在家裡放了兩天,帶去公司(冷氣房)才第二天,
    就明顯感覺她不開心...葉子開始大半的枯黃
    在幾經摘枯葉後,已變得非常稀疏...
    且枝葉最前端開始冒出一根根的細絲(不知是否為氣根?)
    在網路爬了一下文,懷疑是介質問題
    我用鑷子挖了一下土,發現土非常緊實,
    挖了很久都只能挖下一點點(感覺她的根把土抓的很緊?)
    也許是盆子太擁擠,所以我想進行換盆,但我是新手,
    不知道在土和根很難分離的情形下
    是否一定要把根上的土清乾淨再換盆?我怕把根弄壞...
    還是可以把原本的整坨根連土一起放到有新介質的盆子裡就好呢?
    懇請解惑,謝謝!!!
  • 可能是太長期沒有給水~
    介質結塊了喔!!

    吳皣 於 2016/10/09 21:04 回覆

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